Польские футбольные фанаты после проигрыша своей команды пошли в Старую Ригу, где ввязались в конфликт с работниками полиции. Стражи порядка вынуждены были применить электрошокер, после чего нарушители спокойствия были задержаны, сообщает BreakingLV со ссылкой на опубликовавших видео очевидцев.
На место происшествия в Старой Риге в сквере напротив McDonalds и гостиницы Roma недалеко от Памятника Свободы прибыли 5 полицейских миробусов.
Polijas futbola fani iesaistās konfliktā ar policijas darbiniekiem #Vecrīga #Rīga #Latvija un pēc elektrošokera pielietošanas tiek aizturēti. pic.twitter.com/bTs8Ms6e9V
— BreakingLV (@breakinglv) 1 августа 2019 г.
Как сообщалось ранее, еще перед матчем футбольные фанаты из Польши жгли дымовые шашки у Памятника Свободы в Риге. Сход в центре латвийской столицы польские болельщики устроили перед матчем квалификационного раунда Лиги Европы между польским и латвийским клубами.
Как сообщается, Госполиция и муниципальные правоохранительные органы взяли польских фанатов под свой контроль и будут сопровождать их вплоть до отъезда из Риги.
Polijas futbola fani dedzina dūmu sveces pie Brīvības pieminekļa #Rīga #Latvija.
? Jegors Bolozdiņa pic.twitter.com/63rU2RshbT— BreakingLV (@breakinglv) 1 августа 2019 г.
Сегодня в Риге, на стадионе «Сконто» прошел матч 2-го квалификационного раунда между футбольным клубом «Рига» и польским «Пяст». Победили латвийские футболисты со счетом 2:1.
Как сообщают очевидцы, файеры польские фанаты жгли и на стадионе «Сконто».
Polijas futbola fani «Skonto» stadionā #Rīga #Latvija dedzina dūmu sveces.
?@aleksey_molodoy pic.twitter.com/35TmQJXuwI— BreakingLV (@breakinglv) 1 августа 2019 г.
Стоит отметить, что Польша остается самой воинственной лигой Европы — беспорядки готовы устроить даже фанаты скромных клубов. О некоторых из эпизодов напоминает Championat.com.
Польские воеводства. Как беспределят фанаты из Польши
1. Гастроли
Матч «Манчестер Сити» — «Севилья» стал далеко не первым, который напрямую не касается польских фанатов, но становится поводом для беспорядков с их стороны. В прошлом году игра чемпионата Чехии «Баник» — «Спарта» запомнилась многочисленными нарушениями порядка, а главными возмутителями спокойствия стали фанаты из Катовице. В нынешнем году краковские хулиганы из группы Wisla Sharks посетили римское дерби, чтобы поддержать «Лацио», болельщики которого тоже придерживаются правых взглядов. Поляки приняли участие в пересечениях с фанатами «Ромы» в городе и с удовольствием фотографировались на трибунах Олимпийского стадиона, демонстрируя римское приветствие. Польские фанаты — одни из тех, кто больше всего рад открытым границам Евросоюза: не допустить хулиганов в Чехию почти невозможно, а в Риме полякам выписали запрет лишь на посещение матчей. Запретить приезжать в сам город перед дерби нельзя.
2. Оружие
Около 14 лет назад фанаты крупнейших польских клубов подписали пакт о перемирии в дни матчей сборной страны и об отказе оружия в драках. Первоначально пакт не подписали движения пяти клубов, в прошлом же году последними согласись отказаться от использования «аргументов» фанаты «Вислы» (с оговоркой: в пересечениях с «Краковией» оружие будет использоваться и дальше). Тем не менее оба пункта пакта по-прежнему нарушаются довольно часто. Например, в конце августа фанаты ЛКС были атакованы соперниками по другому жесточайшему городскому противостоянию — дерби Лодзи, фанатами «Видзева». На автомобиль, в котором ехали болельщики пережившего пару лет назад банкротство клуба, напали молодые люди с битами и мачете. Двое пассажиров автомобиля оказались в больнице в тяжёлом состоянии, а третьему пришлось ампутировать часть пальца. Увы, этот случай далеко не единичный.
3. Городская война
То, что всегда отличало английских хулиганов — умение драться прямо в городе, — с конца 90-х стало визитной карточкой поляков. Именно тогда состоялся знаковый матч сборных Польши и Англии, когда английские хулиганы потерпели сокрушительное поражение в городе. Сейчас поляки готовы воевать и на своей территории, и на чужой — в этом имели возможность убедиться и российские болельщики, несмотря на массовое сопровождение полиции подвергшиеся нападению во Вроцлаве перед матчем с Польшей на Евро-2012. Смелость в уличных боях поляки сохраняют даже на самых опасных выездах. Нынешним летом хулиганы «Леха» вместе со своими друзьями из числа болельщиков нескольких других клубов отправились в Сараево, на выезд к «Железничару». Небольшие провокации местных фанатов начались ещё за день до игры, а в ночь перед матчем на улицах пригорода Сараево хулиганы «Леха» приняли вызов от боснийцев. Пережив несколько минут обстрела камнями и бутылками, поляки продемонстрировали преимущество в опыте уличных драк и заставили местных бежать.
Отдельное искусство польских городских войн — нападения на транспорт. Автобусы и поезда (часто не специальные, а рейсовые, с «гражданскими» пассажирами) атакуются по схожим схемам: сорванный стоп-кран, обстрел камнями с улицы, переход к драке внутри вагона. При этом необязательно такие пересечения происходят перед очным матчем — достаточно узнать, что неприятели группой направляются в определённом направлении, и драки почти не избежать.
4. Стадионная война
После того как Польша получила Евро-2012, стадионных войн, особенно на новых аренах, стало меньше, поэтому приходится вспоминать сражения прошлого. Пожалуй, самая невероятная драка случилась на матче «Рух» — ЛКС в 2005 году, когда хозяева попытались атаковать гостевой сектор и в дело вмешалась полиция. В итоге внимание хулиганов с драки между собой переключилось на противостояние с правоохранителями. Пока гости искали на стадионе подручное оружие, фанаты «Руха» заставили часть полицейских спасаться бегством (позже выяснилось, что среди нападавших на полицию фанатов «Руха» был один… полицейский) через футбольное поле, игра была остановлена. Полиции пришлось применить резиновые пули, число раненых с трёх сторон исчислялось в итоге сотнями. Части фанатов «Руха» и ЛКС удалось покинуть стадион, а судьба тех, кто остался до конца, получилась незавидной. Почти всем были предъявлены обвинения в нападении на полицейских, судебные процессы продолжались около полугода, и некоторые болельщики оказались за решёткой. Считается, что беспорядки на той игре стали поводом для ужесточения правил посещения фанатских секторов в Польше.
5. «Они нам не нравятся»
И снова «Рух». В 2013 году хожувские фанаты отправились на летний выезд в портовую Гдыню — все пляжи были окрашены в бело-синие цвета. В порту Гдыни остановился корабль с мексикано-гватемальским экипажем, и моряки подверглись нападению со стороны фанатов «Руха». Позже кто-то из очевидцев рассказал, что мотивация болельщиков заключалась в словах «Они нам не нравятся», сами же хожувцы настаивали на версии о слишком развязном поведении моряков, которые приставали к польским девушкам. Некоторым моряками пришлось в итоге обратиться за помощью в больницу, а польские журналисты получили ещё один аргумент в вечном споре о том, интересен ли хулиганам футбол так, как интересны драки.
Фото: Scanpix/Reuters