«Да… было время!»: Кирштейнс рассказал о латвийских электричках по всей Европе

«Да… было время!»: Кирштейнс рассказал о латвийских электричках по всей Европе

В свое время Латвия сама была поставщиком электропоездов, так как могла производить их лучше, чем другие страны Европы. Об этом в Twitter написал депутат Сейма от Национального объединения Александр Кирштейнс.

Таким образом он отреагировал на заключение договора с чешским производителем электропоездов Škoda Vagonka (Škoda) о поставке 32 новых электричек для Латвии.

«Были времена, когда в Риге производили лучшие электрички в Европе и поставляли их, например, Италии!, — написал политик.

В Латвии действительно в свое время было налажено производство электропоездов

Согласно Википедии, одним из крупнейших машиностроительных предприятий на территории Латвии был Рижский вагоностроительный завод, РВЗ (латыш. Rīgas Vagonbūves Rūpnīca, RVR) .

Завод был основан в 1895 году немецко-балтийским предпринимателем Оскаром Фрейвиртом как акционерное общество  Fenikss. Являлся одним из крупнейших производителей вагонов в Российской империи.  При наступлении немцев в 1915 году, в ходе эвакуации рижских заводов и предприятий, оборудование завода было вывезено вглубь России.

В 1930-х годах в пустых помещениях  Fenikss  было основано акционерное общество Vairogs. Была получена лицензия от  Ford Motor Company  для автомобильного монтажа. Завод стал крупнейшим производителем автомобилей в странах Балтии и за период 1930—1940 было приведено в порядок вагоностроение.

В советское время РВЗ был поставщиком электричек и трамвайных вагонов

Во времена СССР завод был одним из крупнейших производителей электропоездов и дизель-поездов, а также трамвайных вагонов.

Начиная с 1949 года РВЗ начал серийный выпуск трамвайных вагонов МТВ-82, которые до 1948 года строились в подмосковном Тушине. Производство продолжалось вплоть до 1961 года.

Продукция отправлялась на экспорт

Завод в разное время производил трамваи РВЗ-6, электропоезда ЭР1, ЭР2, ЭР7, ЭР9 и др. традиционной компоновки, а также ЭР22 (для СССР), ЭР25 (для Болгарии), ЭР31 (для Болгарии и Югославии/Сербии) с тремя дверями по бортам вагонов. Кроме того, заводом в 1973 и в 1988 были изготовлены два состава единственного советского скоростного электропоезда ЭР200. В последние годы своей деятельности завод выпускал электропоезда (ER2T, ER2TM и ER9TM), дизельный поезд DR1B, автомотрисы AR2, городские трамваи RVR-2002, а также ремонтировал железнодорожную технику.


Еще в 2015 года завод проектировал новые трамваи, а уже с 2017 года начат процесс неплатежеспособности завода.

Теперь Латвия закупает новые электропоезда у других стран

Компания Pasažieru vilciens заключила договор с чешским предприятием Škoda Vagonka (Škoda) о поставке 32 новых электропоездов. В новых электропоездах будет на 40% больше сидячих мест, чем в нынешних поездах. В 26 поездах Pasažieru vilciens около 10 000 мест, а в новых электропоездах будет около 14 000 мест, что позволит улучшить качество предоставляемых компанией услуг в часы пик. Первые электрички выйдут на железнодорожное полотно в 2022 году.

Старые электрички пойдут на лом

После поставки новых электропоездов старые поезда Pasažieru vilciens попытается продать, однако, если этого сделать не удастся, их пустят на металлолом. В компании признали, что принимая во внимание возраст поездов, и тот факт, что некоторые детали к ним уже не выпускаются, число потенциальных покупателей невелико. Поэтому, можно смело утверждать, что приличные деньги за них выручить не удастся.

В сети остались фото свидетельства о продукции легендарного латвийского завода

Фото: Twitter, Википедия

  •  
  •  
  •  
  •  
  •