Уголовное дело из-за поста на Facebook: Голубев рассказал, почему написал в Службу госбезопасности

Член партии «Новое Единство», бывший кандидат в евродепутаты Дмитрий Голубев рассказал, почему из-за публикации на Facebook написал заявление в Службу госбезопасности Латвии на члена правления Русского союза Латвии (РСЛ) и организатора “Тотального диктанта” Александра Филея.

В результате против Филея сейчас возбуждено уголовное дело по статье 74.1 – “действия, публично прославляющие, отрицающие, оправдывающие военные преступления СССР против Латвии и ее жителей”.

«Я часто смотрю, что пишут люди в Facebook. Я случайно увидел поздравление с днем оккупации Латвии от господина Филея. Оккупация ничего хорошего не принесла – десятки тысяч депортированных, много убитых… Закон говорит, что отрицание или оправдание таких преступлений карается. И я, как обычный житель, а не как член «Нового Единства», увидел правонарушение и послал по email Службе госбезопасности ссылку на публикацию», – рассказал Голубев.

 

Он добавил, что уже через три недели Служба госбезопасности Латвии ему ответила.

«Мне написали, что начат уголовный процесс по статье 74.1 Уголовного закона», – отметил Голубев.

На вопрос журналиста, какой конечной цели он преследует: извинений со стороны автора публикации, административного штрафа или самого строгого наказания – лишения свободы, Голубев сослался на правоохранительные органы.

«Мы бы жили в лучшем государстве, если бы все жители были законопослушными. Неважно, о чем идет речь… О публикации в интернете или о взятке. Я не судья. Я увидел правонарушение и лишь, как законопослушный гражданин, сообщил об этом. Это моя обязанность. А далее пусть смотрит и разбирается полиция. Латвия должна стать государством, в котором нет преступлений. Это моя цель», – рассказал Голубев.

Напомним, согласно статье 74.1 Уголовного закона Латвии, обвиняемому грозит лишение свободы на срок до пяти лет, кратковременное лишение свободы, принудительные работы или денежный штраф.

Ранее публицист Элита Вейдемане призналась в том, что тоже направила в Службу госбезопасности заявление с просьбой привлечь к ответственности активиста Александра Филея.

Александр Филей, в свою очередь, опубликовал в Facebook поздравление жителей Латвии с годовщиной 17 июня 1940 года — дня, когда в страну были введены советские войска.

Сам Филей заявил радио Baltkom, что находится под следствием и отказался давать комментарии относительно возбужденного против него дела.

 

Фото: ru.freepik.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: