Цой жив: в Латвии снимают фильм о последней поездке культового музыканта

В Кулдиге в эти дни проходят съемки картины «47» – российско-латвийского проекта о рок-исполнителе Викторе Цое. Режиссер фильма Алексей Учитель планирует представить работу к осени 2020 года. «47» – название последнего альбома группы «Кино».

Сам учитель называет свой фильм роуд-муви. В картине нет Цоя, но есть его близкие люди и поклонники, которые едут в автобусе, провожая легендарного исполнителя в последний путь.

«Фильм про людей и, конечно, про эпоху. Потому что это конкретные два дня 1990 года прошлого века, когда случилась трагедия, как раз здесь, в Латвии. Так что это будет Цой, но своеобразный, у нас не будет актера, играющего Цоя. Я знал Виктора, много его снимал, и то, как он работал в «Кочегарке» в том числе. Мне хочется, чтобы это была история с актерами, последняя поездка Виктора Цоя. Когда его уже нет с нами, и в этом автобусе его близкие люди – как они все это переживают. Когда это все произошло, я приезжал сюда и познакомился с водителем «Икаруса», в который Виктор врезался. Он долгое время не выходил у меня из головы, кстати, несколько месяцев назад я с ним встречался. Он жив-здоров, но его жизнь изменилась», – рассказал Учитель корреспонденту радио Baltkom.

Режиссер также отметил, что творчество Цоя с годами не забывается, а лишь набирает популярность.

«Какая-то происходит магия вокруг фигуры Цоя. Я вижу, как его слушают маленькие дети, подростки, взрослые, и эта популярность только растет. Я собирался снимать эту картину восемь лет назад, но в силу обстоятельств не получилось. А теперь я понимаю, что, наоборот, все идет на подъем, а не на спад. Это интересный феномен, загадка, не только песен, но и самого Цоя. Мы не разгадаем эту загадку в нашем фильме, но постараемся вникнуть и что-то понять», – сказал Учитель.

Добавим, латвийские съемки проходят в нескольких городах – Тукумсе, Кулдиге, Риге и Энгуре.

Вместе с актерами, приехавшими из Москвы, снимаются и актеры из Латвии. В картине играют Артур Скрастиньш, Инга Тропа и Гунтар Грасбергс. А главную роль исполняет Евгений Цыганов.

Виктор Цой погиб в автокатастрофе 15 августа 1990 года, когда возвращался с рыбалки во время отдыха в Латвии. Находясь за рулем автомобиля “Москвич-2141”, он не справился с управлением и столкнулся с рейсовым автобусом, двигавшимся ему навстречу. Музыканту было 28 лет.

Фото: Евгения Шафранек

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *