Twitter о борьбе с электросамокатами: почему бы сразу не запретить ходьбу?

Twitter о борьбе с электросамокатами: почему бы сразу не запретить ходьбу?

Латвийский сегмент Twitter активно обсуждает новость о том, что Дирекция безопасности дорожного движения (CSDD) может ограничить максимальную скорость движения электрических самокатов по тротуару до 6 км/ч, чтобы не мешать пешеходам.

Своими размышлениями на эту тему делится экономист Петерис Страутиньш.

«Жду закон о том, что в центре Риги запрещено бегать, а также ходить быстрее, чем 6 км/ч. А если серьезно, то политикам стоит помнить, что частью их работы является оценка того, что говорят эксперты, а также пропуск идей «экспертов» через призму здравого смысла», — пишет он.

Над тем, что еще следует запретить, иронизирует житель Валмиеры Дидзис Вейнбергс.

«Бег тоже надо запретить. И велосипеды. Об ограничении ходьбы тоже стоило бы подумать. Вот, недавно в Алуксне автомобиль заехал на тротуар, где именно в этот момент почему-то находились пешеходы. Ездите на машинах, как нормальные люди!», — пишет Вейнбергс.

О том, как контролировать соблюдение новых правил, задумался пользователь Арманд.

«А как планируют все это контролировать, при помощи радаров? Или поставят какую-нибудь тетю из средней школы с мокрой тряпкой», — пишет он.

В дискуссии принял участие и министр обороны Артис Пабрикс.

«Скоро купим радары для самокатов», — написал он, сопроводив свою реплику смайликом.

В свою очередь специалист по общественным отношениям и дигитальному маркетингу Кристиана Гауле поддерживает введение новых правил.

«Не вижу здесь никакой проблемы. Автомобили тоже ограничивают, особенно в жилых зонах. Велосипедисты в центре пешеходам не мешают – они ездят по велодорожкам и улицам. А вот этих скутеристов под ногами полным полно», — пишет Гауле.

IT-специалист Давис Вилюмс отмечает, что реальные правила немного отличаются от официальных.

«Как и с водителями, наверняка, можно будет ездить на 10-15 км/ч быстрее, чем разрешено», — пишет он.

Нововведения в законодательстве поддерживает пользователь Эдгар Бриедис.

«Не знаю, по-моему, очень хорошая инициатива. Очень часто, когда иду на работу и слушаю музыку в наушниках, случается ситуация, когда еле-еле расходимся – он едет на меня со спины, а я бегу на работу», — рассказал он.

Добавим, в Министерстве сообщения прогнозируют, что новые правила для электросамокатов могут быть разработаны к осени 2019 года.

Фото: Scanpix/Reuters

  •  
  •  
  •  
  •  
  •