Система электронного здравоохранения была запущена в Латвии поспешно, она не была готова к использованию, однако Минздраву, который тогда возглавляла Анда Чакша, были нужны политические достижения. Об этом в эфире радио Baltkom заявил председатель правления Ассоциации владельцев аптек Янис Либкенс.
«Министр знала о том, что система не готова, но с политической точки зрения им нужно было ее запустить. Надо было показать, что мы что-то делаем, что мы лучше эстонцев и литовцев. А оказались там, где оказались. У тебя на машине только три колеса, четвертого нет и ехать нельзя, но политики решают — ничего, поедем на трех», — сказал Либкенс.
По его словам, система э-здоровья стала для врачей и пациентов в большей степени проблемой, нежели помощью.
«Когда систему запустили, это был ужас для всех — врачей, фармацевтов и пациентов. Потом ее начали чинить, и сейчас она, по крайней мере, не зависает. Эту систему надо было совсем отменить и разработать новую. А потраченные средства — это чисто по-латвийски, как говорится. В этих комиссиях сидят некомпетентные люди, их принуждают заниматься тем, в чем они ничего не понимают. Если ты не понимаешь, что ты покупаешь, то так и получается», — сказал Либкенс.
Напомним, нынешняя глава Минздрава Илзе Винькеле ранее сравнила систему э-здоровья с «неудавшимся, больным с рождения и неправильно принятым при родах ребенком». По словам Винькеле, она бы свернула нынешний проект э-здоровья совсем, однако не может этого сделать из-за взятых правительством обязательств.
В октябре прошлого года Минздрав сообщил, что общие затраты на введение в Латвии системы э-здоровья в рамках финансируемых из Европейского фонда регионального развития проектов в составили 16,409 млн евро.
Фото: Pixabay