КОРОТКО О ГЛАВНОМ: Урзула — это по-нашему, тяжелобольные обречены, «Алло, министр слушает!» , башня-альбинос

КОРОТКО О ГЛАВНОМ: Урзула — это по-нашему, тяжелобольные обречены, «Алло, министр слушает!» , башня-альбинос

Чем запомнилось 19 июля 2019 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

Центр Госязыка как всегда на страже правильного написания всех слов, приходящих извне. На этот раз сотрудники центра постановили, что имя только что избранной главы Еврокомиссии, немки Урсулы фон дер Ляйен на латышском языке правильно писать Urzula fon der Leiena. Сотрудники центра госязыка сослались на правила Кабинета министров, которые регулируют правила написания личных имен на латышском языке.

Дело об обучении на госязыке в частных вузах ушло в суд

Конституционный суд (КС) возбудил дело о соответствии Конституции нормы закона, предусматривающей, что обучение в вузах и колледжах ведется на государственном языке. Дело начато по иску 20 депутатов «Согласия», которые считают, что указанная норма ограничивает свободу учредителей частных вузов в академической деятельности, затрагивая оговоренные в статье 112 Конституции права на образование. Срок подготовки дела к рассмотрению — 18 декабря, затем будет назначена дата и способ рассмотрения дела.

Аэропорт Риги не справляется с количеством рейсов

В часы пик в Рижском аэропорту невозможно обслужить все рейсы, которые хотят вылететь, поэтому, если такая тенденция сохранится, число желающих вылететь, возможно, придется искусственно ограничивать. С таким предупреждением выступил руководитель Латвийского агентства гражданской авиации (ЛАГА) Марис Городцов. По его словам, все прогнозы показывают, что количество полетов в Рижском аэропорту только продолжит расти. Между тем, как заверила руководитель аэропорта, ограничение полетов, будет крайним шагом, на который может пойти воздушная гавань.

Алло, министр слушает!

Юрис Пуце — министр среды и автор региональной реформы решил, что информацию о территориальном делении надо узнавать от народа, который населяет эту территорию. А потому дал задание своим подчиненным устроить телефонный центр, куда люди смогут звонить, рассказывать, узнавать.  Звонки жителей из регионов будут приниматься в колл-центре ежедневно с 22 июля с  9 до 17 часов, а во вторник, 23 числа с 9.00 до 9.45 на вопросы будет отвечать лично Юрис Пуце.   Надо отметить, что это первая подобная практика общения с народом.

Инсульт — это страшно! Неприятный опыт в латгальской больнице

Писательница из Латгалии Илзе Сапрге пережила очень тяжелую ситуацию, когда ей минувшей ночью пришлось сопровождать свою больную мать в больницу. Женщина описала ситуацию в Twitter в режиме онлайн, суть которой сводится к тому, что никто не заинтересован в оказании помощи человеку, попавшему в беду. Ренарс Путниньш, нейрохирург, член правления Общества врачей, советник премьера по вопросам здравоохранения считает, что конкретный случай должна рассмотреть Инспекция здравоохранения. А что касается инсульта, то тут нужна мгновенная реакция медиков, так как от этого зависит дальнейшее качество жизни больного.

Башня-альбинос в центре столицы

Ремонт на телебашне Закюсала идет полным ходом и уже в ближайшее время она поменяет цвет, а точнее приобретет бело-серый цвет, но это временное явление, рассказал член правления Латвийского государственного центра радиотелевещания (LVRTC) Марис Межгалс. По его словам, сейчас проводится обработка телебашни от коррозии, а в ближайшие месяцы она обретет свежий вид.

Осторожно,  мохнатые нарушители границы

Медведи из Эстонии все чаще становятся нарушителями границ и перебираются в соседнюю Латвию. Вот и сейчас жителю Латвии в лесу между поселками Унгурпилс и Пале в северной части страны повстречались два медведя. Пользователи соцсети Facebook, где опубликовано видео с мохнатыми разделились на два лагеря — одни выражают радость, что в наших местах можно встретить диких животных, а другие не скрывают, что после увиденного не отважатся пойти в лес за грибами.

 

Фото:   Flickr/Saeima

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •