Илзе Сперга, писательница из Латгалии, мать которой пережила минувшей ночью инсульт или ишемическую атаку, ужасается уровню медицинского ухода в латвийских больницах, когда никто не заинтересован в оказании помощи человеку, попавшему в беду.
Женщина описала все происходящее в режиме реального времени в соцсети Twitter. По ее словам, писать в соцсетях о таком серьезном случае, вроде бы глупо, но только так ей удалось понять, как действовать в острой ситуации и расшевелить ночью персонал больниц. Этот рассказ поразил многих пользователей соцсети, которые ночью пытались давать советы, куда обратиться и как действовать. Прокомментировали ситуацию также врачи. Судя по оставленным в Twitter сообщениям, единственные, кто пока никак не отреагировал на ситуацию, это Минздрав и Илзе Винькеле, к которой пострадавшая обращалась напрямую.
Записи Илзе Сперга в хронологическом порядке.
«У мамы вновь инсульт. Около 22 часов на «скорой» отвезли в Резекненскую больницу, по-прежнему неизвестность, лекарств нет, нет палаты, результаты компьютерной томографии будут с утра, невролог может быть в субботу. Мне что, надо бросить спящих детей 3 и 4 лет и бежать бороться, давать взятку. Как это происходит?»,— написала в сердцах женщина.
Mammai atkal insults. Ap 22 aizveda ar ātrajiem uz Rēzeknes slimnīcu, joprojām neziņa, zāļu nav, nav pat palātā, datortomogrāfijas rezultāti būšot no rīta, neirologs varbūt sestdien. Man ko — jāpamet guļoši 3 un 4 gadus veci bērni un jāskrien cīnīties, dot kukuli? Tas tā notiek?
— saprge (@saprge) 18 июля 2019 г.
«Мама уже пытается встать на ноги, чтобы попасть в туалет, но не говорит. Ясно, что это был инсульт — падение, опущение уголка рта, пропала речь, половина тела больше не движется. Врач говорит о надзоре со стороны семейного врача и высказал комплименты сопровождающему лицу», — гласит сообщение в соцсети, сделанной спустя несколько минут.
«Прекрасно. Маму выписали из больницы. Только поставят систему и подготовят выписку (не знаю, что напоют про диагноз). Идти может, сидеть может. Это ничего, что не говорит. Надо ехать за ней. Раненных лошадей пристреливают. Мама была врачом. Вот так это происходит», — написала женщина через некоторое время и обратилась к министерству здравоохранения и его главе Илзе Винькеле.
«Жду известий из Даугавпилсской больницы. Если невролог возьмет, поедем туда. В свое время испытала медицину в Сибири, там были страшные медсестры и добрые доктора. Здесь, в Резекне, наоборот. К сожалению», — написала женщина.
«Георгий Тихонов. Героя рассказа надо знать. Желаю ему славной старости и пусть все повстречавшиеся ему на пути врачи будут также заинтересованы в его здоровье, как сейчас он в своей коллеге», — пишет женщина.
«Теперь мы в Даугавпилсской больнице. День и ночь (На улице не только восход солнца)», — написала под утро женщина.
«Дежурный человек в Даугавпилсской больнице созвонился с неврологом. Тот рекомендовал ехать завтра с утра в приемное отделение, так как для тромболиза было слишком поздно (уровень резко упал после 21, по дороге в Даугавпилс) Мама ходит, не говорит, странная», — пишет писательница.
«Это была сумасшедшая ночь. 168 км. 2 больницы. Ни минуты покоя. Ждем консультацию невролога. Мама в палате ожидания, я на какой-то заправке. Даугавпилс просыпается. Писать в твиттере кажется самым бесполезным занятием, но именно так я получила нужную поддержку и совет. СПАСИБО всем!», — благодарит Илзе.
«О ужас это тот же врач! (..) Дежурный врач Резекненской больницы (..) не обеспечил нужное лечение отвечающее заболеванию, в результате продолжаются нарушения здоровья. Дежурный врач отправил пациента домой, где через несколько часов наступила смерть мужчина«, — пишет женщина, ссылаясь на статью в Skaties.lv.
Люди комментируют происходящее и делятся своим опытом
Ренарс Путниньш, нейрохирург, член правления Общества врачей, советник премьера по вопросам здравоохранения считает, что конкретный случай должна рассмотреть Инспекция здравоохранения.
«Ужасно! Так как, если это острый инсульт, то действия должны быть срочными! Этот случай обязательно должна рассмотреть Инспекция здравоохранения. В случае инсульта самое дорогое это время! Что касается дальнейшего лечения — если пациент ходит и может себя обслужить, то можно лечить амбулаторно», — написал врач.
Izklausās briesmīgi! Jo ja ir akūts insults, tad rīcībai ir jābūt ātrai! Šo gadījumu obligāti jāivertē Veselības inspekcijai. Insulta gadījumā viss dārgākais ir laiks! Kas attiecas uz tālāko ārstēšanu — ja paciente staigā un var sevi aprūpēt tad var ārstēt ambulatori.
— Renārs Putniņš (@RPutnins) 19 июля 2019 г.
Еще один врач Элина Марта также указала, что очень жаль, что в нашей стране для разрешения ситуации в медицине все решает «конвертирование».
«Судя по описанию — это ишемическая атака, но ситуация грустная. Сама являюсь врачем и когда нужна была операция как самой, так и для родных, без конвертирования не обошлось. И врачам, которые меня учили, экзаменовали… ненормально грустно и противно, что это у нас норма», — написала женщина.
Gan jau bija vai uzrakstīja kā tranzitoru išēmisku lēkmi, bet situācija skumja. Pati esmu ārste un kad vajadzēja gan sev, gan radiem operācijas, bez konvertošanas neiztiku. Un ārstiem, kuri mani mācīja, eksaminēja… nenormāli skumji un pretīgi, ka tā ir norma.
— Elina (@ElinaMarta) 19 июля 2019 г.
Еще одна пользовательница делится историей своей семьи после недавнего инсульта у матери.
«Моя мама уже дома после инсульта. Выписали из больницы уже через 2 недели и к тому же с воспалением легких. Дольше держать не можем, думайте, куда положите. В реабилитации отказали. Ну вот уже почти месяц дома, семейный врач ее так и не видел. Зачем нам нужен семейный врач?», — вопрошает девушка под ником Джейн Дое.
Mana mamma nu jau mājās pēc insulta. Izrakstīja no slimnīcas pēc 2 nedēļām un ar plaušu karsoni. Ilgāk turēt nevarot, domājiet, kur liksiet. Rehabilitāciju atteica. Nu jau gandrīz mēnesi mājās, ģimenes ārsts tā arī viņu nav redzējis. Kādēļ mums vajadzīgs ģimenes ārsts?
— Jane Doe (@DoJane) 19 июля 2019 г.
«Недавний опыт в Страдиня. Отвезли в субботу, палата будет только в понедельник. Остальное очень похожее. Особенно интересно «после того». Выписали из больницы в пятницу, какие-то рецепты должен выписать семейный врач, который принимает в понедельник, к тому же выяснилось, что он в двухнедельном отпуске. Это ужасное отфутболивание человека в такие моменты трагично, но, возможно, отвлекают от мыслей. Не знаю», — пишет Эдита Брикмане.
Pēc tam arī «interesanti». Izraksta no slimnīcas piektdienā, kaut kādas receptes jāizraksta ģimenes ārstam, kurš pieņem pirmdien, bet tad izrādās ir vēl 2 nedēļas atvaļinājumā. Tā vājprātigā cilvēku futbolēšana šādos brīžos ir traģiska, bet varbūt vismaz novērš domas. Nezinu.
— Edīte Brikmane (@editeu) 18 июля 2019 г.
Пользователи указывают, если такое происходит, то надо обращаться к главе Минздрава Илзе Винькеле. А другие считают, что это этот вопрос не решает Винькеле, это вопрос очень тяжелого и затянувшегося кризиса в политике здравоохранения. А эти вопросы, в первую очередь, решает Сейм.
Jap, tas tā arī notiek pie @Vinkele .
— slepenais aģents (@BballAgent007) 18 июля 2019 г.
Te nav runa par @Vinkele , bet par ļoti ieilgušu krīzi veselības aprūpes politikā. To, kā zināms, tomēr lemj pirmkārt, @Jekaba11.
— Agita Lūse (@agichs) 19 июля 2019 г.
Что-то с нашей медициной не так
Стоит отметить, что недавний анализ ситуации в латвийских больницах со стороны Госконтроля показывает, что система здравоохранения остро нуждается в специалистах и медперсонале. Особенно критичная ситуация именно в региональных медицинских учреждениях, где больницы находятся за сотни километров, не в каждом городе есть поликлиники, местами только доктораты и медики приезжают из крупных городов и устраивают прием по предварительной записи.
Медпарсонал завлекают в регионы денежными компенсациями, и, да, некоторые отправляются туда работать, но очевидно, что система нуждается в реформировании. И, конечно, дело не только медицинском уходе, но и в отношении к больным и к их родным.
Мой личный опыт
В этой связи вспоминается личный опыт общения с доктором в Гайльэзерс, когда близкий человек попал в беспомощном состоянии на больничную койку. Было это пару лет назад, зайдя в кабинет к врачу, первое, что я услышала были слова: «Вы стоите у гроба!» (как можно такое брякнуть встревоженным родственникам?!). Через пару лет мытарств по больницам и по бесконечным кабинетам врачей, мы стояли у гроба…
Все два года, в течение которых близкий человек несколько раз попадал в больницу, в приемном отделении начиналось все сначала — изнуряющие четыре-шесть часов проверок и исследований. Одни и те же вопросы и одни и те же ответы. История болезни есть, а вроде как она и не нужна. Попадая в приемное, все начинается с начала, при том, что есть целая стопка выписок, заключений, диагнозов. Больше 10 дней в больнице не держат, это факт. Боюсь предположить, что пациента выписывают, так как затем все манипуляции должно оплачивать государство.
Реабилитацию надо ждать месяцами, а если это инсультник, ему ведь надо прямо сейчас. В пансионаты по уходу за тяжелобольными не попасть, все занято, да и если дадут место, то только на ограниченный срок. Денег стоит неподъемных — от 800 до 1000 и более евро в месяц, плюс свои медикаменты, подгузники, пеленки, еда.
Справедливости ради хочется отметить, что есть и прекрасные специалисты и профессионалы своего дела — это и семейный врач, которая звонила и интересовалась пациентом, это и бригада «скорой» помощи, которая вопреки всем указаниям приемного отделения не везти пациента в больницу (мол, пусть идет к семейному) все-таки доставляют его туда и спасают от самого худшего. Но, в принципе, лучше за двери приемного покоя не попадать. Там ждет неизвестность…
Автор: Юлия Михайловская