У Домбровскиса появится конкурент с женским лицом: от стран ЕС требуют гендерного равенства

Новый президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен выступила с призывом обеспечить в команде еврокомиссаров гендерное равноправие, поэтому каждая страна ЕС должна будет выдвинуть на эту должность двух кандидатов – мужчину и женщину. Об этом в интервью радио Baltkom сказала эксперт по делам Европы, ассоциированный исследователь центра Providus Даце Акуле.

По ее словам, Латвии придется выбрать конкурента главному претенденту на эту должность Валдису Домбровскису, даже с учетом того, что его кандидатура уже была одобрена коалиционными партнерами.

“Фон дер Ляйен просит соблюдать равные пропорции мужчин и женщин, поэтому и нам придется найти своего второго кандидата. Отговорки по поводу того, что вопрос гендерного равновесия теперь больше относится к тем странам, которые еще не выдвинули своих кандидатов для работы в Еврокомиссии, не будет работать.

Она четко дала понять, что равенство в этом вопросе должно быть.

Так что надо будет найти конкурента Домбровскису. Нам есть из кого выбирать, у нас много подходящих личностей. Например, бывший руководитель RB Rail Байба Рубеса”, – сказала она.

Напомним, премьер-министр Кришьянис Кариньш заявил, что не видит причин для возобновления дискуссий о кандидате Латвии для работы в новой Европейской комиссии, потому что правительство уже несколько недель назад приняло решение выдвинуть на этот пост прежнего еврокомиссара Валдиса Домбровскиса.

Хотя новый президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен выступила с призывом обеспечить в команде еврокомиссаров гендерное равноправие и некоторые коалиционные партии в Латвии воспользовались этим обстоятельством, чтобы напомнить о своих амбициях на должность комиссара, Кариньш считает, что дискуссии по этому вопросу возобновлять не следует и вопрос гендерного равновесия теперь больше относится к тем странам, которые еще не выдвинули своих кандидатов для работы в Еврокомиссии.

По словам премьера, более актуальной проблемой ему представляется то, что при распределении должностей в руководстве ЕС не соблюден региональный баланс, поэтому он намерен говорить с новым руководителем Еврокомиссии о том, чтобы Домбровскису как представителю Восточной Европы был поручен важный пост.

Фото: EPA/STEPHANIE LECOCQ

Читайте также