Ректор ЛУ: Дом письма для наших студентов будет построен, коррупция процессу не помешает

Коррупционный скандал с заместителем ректора Латвийского Университета (ЛУ), членом закупочной комиссии Байбой Брокой никак не влияет на ход конкурса по закупкам для нового здания университета в Торнякалнсе. Об этом радио Baltkom сказал ректор ЛУ Индрикис Муйжниекс.

По его словам, конкурс продолжается, а международные партнеры не стали отказываться от своих обязательств.

“Это большой конкурс по закупкам для строительства здания для гуманитарных и социальных наук. И он продолжается, все остальные члены комиссии продолжают работать, процесс идет. Мы готовы пройти с KNAB по всем этапам закупок. У нас есть международные финансовые партнеры, мы сообщили им о ситуации, но никаких осложнений не возникло. Брока не принимали решения единолично. Даже если бы она хотела, это никак нельзя было бы сделать в одиночку. Все вопросы обсуждаются открыто, есть протоколы заседаний”, – сказа он.

Коррупционный скандал связывают со строительством комплекса зданий ЛУ в Торнякалнсе. Сегодня там уже расположились Дом природы и Дом науки, на очереди Дом письма, на строительство которого сейчас и проводится закупочный конкурс. В новое здание, которые планировалось сдать в эксплуатацию до 2022 года, должны были переехать 6 факультетов и около 11 тысяч студентов.

На строительство и оснащение Дома науки, который сдали в эксплуатацию в январе 2019 года, было потрачено 36 млн евро. В будущем здесь же предусмотрено строительство Дома спорта, Дома технологий и студенческих общежитий.

Как сообщалось ранее, KNAB расследует уголовный процесс, по которому была задержана депутат Рижской думы и заместитель ректора Латвийского университета Байба Брока, а также предприниматели Ивар Миллерс и Гунтис Равис. Процесс начат по факту предполагаемой взятки, оформленной как пожертвование Латвийской федерации биатлона, которую возглавляет Брока.

В KNAB сообщили, что бюро получена информация о том, что должностное лицо, будучи заместителем председателя комиссии по закупкам, возможно, действовало в интересах конкретных предпринимателей. Имеющиеся факты дают основание полагать, что должностное лицо, заранее договорившись, приняло от предпринимателей взятку, которая была оформлена как пожертвование одному из обществ. Сумма предполагаемой взятки составляет не менее 20 000 евро.

Читайте также