Топ-100

“Дешевые лекарства – ужас для пациентов!”: больной о новой инициативе Минздрава

Новый порядок оформления рецептов на компенсируемые медикаменты, который вступит в силу с 1 апреля 2020 года, может негативно сказаться на здоровье пациентов. Об этом радио Baltkom на условиях анонимности рассказал слушатель, который длительное время болеет и вынужден годами принимать сразу несколько препаратов.

“Новость о том, что врачей обяжут выписывать не название компенсируемого лекарства, а активное вещество, ужасна. Я полжизни выживаю на ежедневных медикаментах в больших количествах. Большая их часть компенсируемые (иначе я бы работал на аптеку). Так вот, я прекрасно знаю, как сложно подобрать всё. И как даже изменение дозировки (ну типа мне надо 8 мг, брал 16 мг и делил пополам, было хорошо, а беру 4 мг две таблетки – обострение, и это даже тот же препарат той же фирмы!) может навредить. Что уж говорить о многочисленных побочных эффектах дешевых аналогов, которыми сейчас всех будут пичкать.

Инвалиды будут умирать пачками. За себя, кстати, тоже волнуюсь, потому что всё будет плохо. Видимо, наша “заботливая” министр здравоохранения на своей шкуре не знает, что это. Либо министр просто хочет намеренного геноцида”, – сказано в сообщении, присланном в редукцию радио Baltkom.

По словам мужчины, компенсируемые лекарства – это всегда серьезные заболевания. И именно в таких случаях очень долго и индивидуально подбираются препараты и их сочетания. Он отмечает, что даже минимальные изменения в дозировке могут привести к обострениям заболевания.

“Любое изменение не то что в названии препарата, даже в фирме-производителе, может привести к пагубным последствиям – имею такой опыт.

А если меняется сам препарат, но остается основное вещество, это уже пиши пропало. Тем более если речь идет о более дешевом аналоге. От которого и побочных нежелательных эффектов больше, и само действие может быть гораздо менее эффективным”, – указал слушатель.

Редакция радио Baltkom подала Минздраву запрос прояснить возможные негативные последствия нововведений для пациентов и ждет ответа.

Как сообщалось, с 1 апреля 2020 года в рецептах на компенсируемые лекарства будут писать только химическую формулу. Такое решение приняло правительство. В результате пациент не будет переплачивать, покупая более дорогие медикаменты, а производители лекарств будут больше заинтересованы снизить цену на продукцию.

Стоит отметить, что против поправок возражало правление Латвийской ассоциации семейных врачей в лице его председателя Сармите Вейде, пишет NRA. Она сказала, что пациенты начнут принимать лекарства, которые ранее не принимали, кроме того, каждые три месяца ситуация может меняться, так как раз в три месяца пересматриваются цены компенсируемых медикаментов.

Между тем, как ранее заявила глава минздрава Илзе Винькеле, пациенты в результате нововведений смогут сэкономить 20 миллионов евро. По ее словам, в новом порядке нуждаются менее обеспеченные жители регионов. Винькеле, пообещала, что если врачи столкнутся с протестами со стороны пациентов, сама будет сидеть и разъяснять преимущества новой системы.

Фото: Pixabay

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Woman

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт