Топ-100

Депутат: если сегодня у нас не появится 300 тысяч рабочих рук, то с нашей пенсией будут проблемы

На сегодняшний день в Латвии нет проблем с социальным бюджетом, но в будущем у потенциальных пенсионеров могут возникнуть проблемы. Об этом в интервью радио Baltkom сказал член Комиссии по социальным делам и руководитель рабочей группы Андрей Клементьев.

По его словам, чтобы содержать следующее поколение пенсионеров, Латвии нужны дополнительные 300 тысяч рабочих рук.

«На сегодня проблем нет. Мы платим налогов больше, чем тратим. Первый раз в истории Латвии у нас профицит бюджета. Я бы вообще тратил ежегодно около 50 млн евро дополнительно на поддержание пенсионеров, это бы стабилизировало ситуацию. Но сегодня есть такая практика, что социальным бюджетом затыкаются дырки основного бюджета.

То есть государство берет у пенсионеров беспроцентный кредит.

Если говорить о будущем, то если сегодня не привезти в Латвию 300 тысяч рабочих, то у нас в будущем будут проблемы», – сказал он.

Напомним, рабочая группа Сейма подготовила законопроект, предусматривающий начисление доплат к пенсиям по возрасту и инвалидности за рабочий стаж до 31 декабря 1995 года. Он будет передан для дальнейшего рассмотрения в Министерство благосостояния.

Согласно законопроекту, с 2020 года начнется начисление доплат к пенсиям тем пенсионерам, которые вышли на пенсию в 2012 и 2013 годах, а потом каждый год постепенно прибавку к пенсии будут получать пенсионеры, вышедшие на пенсию в 2014 году и позже. Начисляться доплаты, согласно законопроекту, будут до момента, пока все пенсионеры не получат прибавку за стаж до 1995 года включительно.

Фото: Freepik/jcomp

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Woman

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт