Топ-100

КОРОТКО О ГЛАВНОМ: трагедия MH17 – Латвия обратилась к России, не все хотят дешевых лекарств, ходить по рельсам будет дорого

Чем запомнилось 17 июля 2019 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

Перемирие в Донбассе

Сенсационное решение удалось принять членам трехсторонней контактной группы по Донбассу,  договорившись о новом бессрочном перемирии –  огонь полностью прекратится с 21 июля в 00.01 по киевскому времени (совпадает с лтв). Отмечается, что заседание 17 июля контактной группы стало самым результативным за последнее время. А может, все было решено во время телефонного разговора Владимира Путина и Владимира Зеленского. Теперь остается надеяться на то, что никто не сорвет перемирие, “как это было в предыдущие разы”.

Годовщина трагедии MH17 – Латвия сделала заявление в адрес России

Латвия призвала Россию к полноценному сотрудничеству со следствием по делу о Boeing Малазийских авиалиний, сбитому в 2014 году над территорией Донбасса. Соответствующий текст в пятую годовщину со дня трагедии опубликован в официальном Twitter МИД. В свою очередь министр иностранных дел Эдгар Ринкевич добавил, что Латвия солидарна со всеми семьями жертв этой авиакатастрофы, в которой погибли 298 невинных людей. В свою очередь, посол Латвии в России Марис Риекстиньш опубликовал соответствующий призыв на русском языке, чтобы привлечь внимание русскоязычного медиапространства.

Пусть депутаты идут туда, откуда пришли 

Латвийские депутаты вполне могут работать там, где живут. Им вовсе незачем ехать в столицу, ведь с развитием технологий, они вполне могут контактировать и решать дела при помощи современных средств связи.  Такое мнение  высказали некоторые жители Латвии после того, как премьер Кариньш отправил правительство на  каникулы, указав, что вопросы можно решать и на удаленке, например, по Skype. А латвийцы согласны, ведь таким образом можно сэкономить кругленькую сумму, выделяемую народным избранникам на компенсации за жилье и транспортные расходы.  Интересно, рискнут ли политики рассмотреть этот вопрос всерьез?

Латвийское радио примирит медиатор

“Мирись, мирись и больше не дерись!”  – именно такие слова из детской считалки можно применить к ситуации на одном из общественных СМИ. Выводить из состояния конфликта коллектив и руководство Латвийского радио будет специально назначенный человек. Об этом радио Baltkom рассказала корреспондент Латвийского радио Элла Семенова. Напомним, в борьбе против текучки кадров, коллектив потребовал повышения зарплат и  смены  руководства. Правление в отставку уходить не собирается, так как только запросило увеличения финансирования у правительства. В любом случае, кризисная ситуация теперь у всех на виду, как говорят сотрудники ЛР, волна пошла. А мы поживем – увидим. 

Пациенты не согласны на дешевые лекарства

20 миллионов евро — именно столько, по словам главы Минздрава Илзе Винькеле, смогут сэкономить пациенты, которым будут выписываться рецепты на компенсируемые лекарства с указанием названий активного химического вещества.   Между тем, не все пациенты согласны на новый порядок – здоровье, говорят они, дороже!”.  По словам одного из слушателей Baltkom, разные дозировки и сейчас порой приводят к обострениям, не говоря уже о побочных явлениях дешевых аналого. По мнению мужчины, который много лет лечиться сразу несколькими препаратами, “инвалиды будут умирать пачками”. Винькеле, пообещала, что если врачи столкнутся с протестами со стороны пациентов, то сама будет сидеть и разъяснять преимущества новой системы.

Ужесточены штрафы за прогулку по железнодорожным путям

В последнее время участились несчастные случаи на железной дороге. Совсем недавно, мужчина упал под поезд и лишился ноги, некоторые ЧП заканчивались более печально. К трагедии зачастую приводит невнимательность прохожих — люди идут рядом с железнодорожными путями, не реагируя на звуковые сигналы, причиной тому — наушники в ушах. Вначале печальной статистикой озаботился глава МВД, а далее ситуация оказалась в фокусе Кабмина. Политики решили, что наиболее действенным способом будет ужесточение штрафов, которые увеличены в 18 раз – до 125 евро. Тогда, согласно этой логике, прогулялся по рельсам, остался цел и невредим — открывай кошелек.

Екабпилский зоофил наказан

В Екабпилсе Земгальский районный суд приговорил к условному лишению свободы местного жителя, у которого при обыске нашли 14 рисунков, на которых изображены действия сексуального характера между женщинами и собаками. Эти “художества” подсудимый в свое время приобрел. Изображения хранились по месту жительства этого мужчины, и в 2017 году в ходе обысков их нашла полиция. Так как мужчина пошел на сделку со следствием, ему присужден условный срок, а не реальный.

Фото: Scanpix/AP

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Woman

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт