Дукурс-старший: Латвия могла принять Олимпиаду-80, но Таллин оказался резвее

Дукурс-старший: Латвия могла принять Олимпиаду-80, но Таллин оказался резвее

Проведение части Зимней Олимпиады 2026 года в Сигулде – не первая возможность, когда Латвия могла принять главные спортивные соревнования мира. В 1980 году, когда Летняя Олимпиада проводилась в Москве, Риге предложили провести состязания по парусному спорту. Об этом в эфире радио Baltkom напомнил главный тренер сборной Латвии по скелетону, директор санно-бобслейной трассы в Сигулде Дайнис Дукурс.

Однако руководство советской Латвии отказалось принять соревнования и в итоге спортсмены выступали в соседнем Таллине.

«Хотя эстонцы живут севернее нас, и мы считаем, что они не столь быстрые, как мы, они все же оказались быстрее. Они построили центр парусного спорта и оказались в выигрыше. Из бюджета Советского Союза им поступили какие-то инвестиции на строительство. Я думаю, что это можно считать только плюсом. Парусный спорт в СССР зародился в Таллине. У Риги тоже была такая возможность. Речь идет только о парусном спорте, это  единственный вид спорта, который на той Олимпиаде проводился не Москвой», — рассказал Дукурс-старший.

24 июня Международный олимпийский комитет сообщил, что зимние Олимпийские игры 2026 года пройдут в Италии. На проведение Олимпиады претендовала также Швеция, при этом соревнования по санному спорту, согласно заявке, должны были пройти в латвийской Сигулде.

Фото: Flickr/Reuters

  •  
  •  
  •  
  •  
  •