Чем запомнилось 16 июля 2019 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.
Красные линии от нацблока в Риге
Снести все памятники времен СССР, перевести детсады на латышский язык, порвать все связи с партией «Согласие» — такие красные линии обозначило рижское отделение нацблока для сотрудничества с партией «Честь служить Риге». При этом, как подчеркивают националисты, сотрудничество при выполнении всех этих условий возможно только с отдельными депутатами ЧСРк тому же при любом раскладе они не поддержат Олега Бурова (ЧСР) в должности мэра, но и своего кандидата выдвигать не будут. В этой связи хочется отметить, что даже если политики «Честь служить Риге» откажутся от мамы родной, им все равно не светит сотрудничество с нацблоком. Тогда, спрашивается, зачем это сотрясание воздуха? Непонятно.
Нет наценкам на лекарства!
C 1 апреля 2020 года в рецептах на компенсируемые лекарства будут писать только химическую формулу. В результате пациент не будет переплачивать, покупая более дорогие медикаменты, а производители лекарств будут больше заинтересованы снизить цену на продукцию. Правительство постановило, что разница между самыми дешевыми и самыми дорогими медикаментами равноценной терапевтической эффективности не может превышать 100%. Это существенное облегчение для больных, так как они ежегодно переплачивают миллионы евро за медикаменты. До этого срока в Латвии эта ценовая разница иногда превышает 300%, а оплачиваемая государством часть рассчитывается от цены самого дешевого равноценного лекарства.
Эх, скоро прокачусь на новых поездах!
Многострадальная сделка по закупке электропоездов выходит на финишную прямую. Спустя более десяти лет неудачных попыток, правительство 16 июля одобрило выделение из госбюджета почти четверти миллиарда евро (255,889 млн евро) на приобретение 32 поездов, запчастей и оборудования для их техобслуживания и строительства центра по их ремонту. При этом ставится одно немаловажное условие — по истечению 5-летнего срока, даже если очень будет надо, государство не выделит больше ни цента на этот проект. Так или иначе, но удобство и комфорт новых поездов «Шкода вагонка», мы с вами сможем оценить через пару лет — в 2022 году.
Россия подорвала олимпийский дух?
Зимние Олимпийские игры 2014 года, прошедшие в российском городе Сочи и омраченные допинговым скандалом, серьезно подорвали олимпийское движение. Об этом в эфире радио Baltkom заявил главный тренер сборной Латвии по скелетону, отец скелетонистов Мартина и Томаса Дукурсов Дайнис Дукурс. Он считает, что международные спортивные организации применили чересчур мягкие санкции по отношению к российским спортсменам, подозреваемым в употреблении допинга. При этом, как заявил Дукурс-старший, он и его сын Мартин, завоевавший в Сочи серебро, не требуют пересмотра результатов Игр-2014, а сосредоточены на сегодняшних соревнованиях.
Президентом Еврокомиссии впервые стала женщина
В Европейском парламенте состоялось голосование за кандидатуру Урсулы фон дер Ляйен на пост нового председателя Еврокомиссии. Она с 1 ноября сменит на посту действующего президента Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера и будет первой женщиной, возглавившей Еврокомиссию. Отмечается, что сама фон дер Ляйен в разное время довольно категорично высказывалась о России. «Европе следует вести диалог с Россией с позиции силы», «Кремль не прощает слабостей», «Путин давно перестал быть нашим партнером», «Америка годами призывает нас тратить больше на НАТО. Эти призывы справедливы. Русская агрессия на Украине заставила нас поменять свое отношение», — приводит цитаты бывшей министра обороны Германии о России RT на русском в Telegram.
Фото: Flickr/monkeyiron, skoda.cz