Зимние Олимпийские игры 2014 года, прошедшие в российском городе Сочи и омраченные допинговым скандалом, серьезно подорвали олимпийское движение. Об этом в эфире радио Baltkom заявил главный тренер сборной Латвии по скелетону, отец скелетонистов Мартина и Томаса Дукурсов Дайнис Дукурс.
Он считает, что международные спортивные организации применили чересчур мягкие санкции по отношению к российским спортсменам, подозреваемым в употреблении допинга.
«После этого остался большой осадок. Если есть WADA (Всемирное антидопинговое агентство – Mixnews), которое борется с допингом, было столько докладов… Макларена (канадский юрист, глава комиссии WADA по расследованию обвинений в допинг-махинациях на Олимпиаде-2014 – Mixnews) вообще, по-моему, выставили клоуном. Зря, получается, он все исследовал и раскрывал. Если есть такое зло как допинг, значит, надо с ним бороться, и компромиссов быть не должно. Мне кажется, в Сочи как-то потерялся олимпийский дух. Это очень плохо», — отметил Дукурс.
При этом, как заявил Дукурс-старший, он и его сын Мартин, завоевавший в Сочи серебро, не требуют пересмотра результатов Игр-2014, а сосредоточены на сегодняшних соревнованиях.
«Для меня те соревнования закончились так, как они закончились. Все эмоции проходят в том месте, где ты находишься. У Мартина две серебряные медали одно время вообще лежали в помещении, где мы храним скелетоны. Стояли на полке. Все это – пройденный этап, надо смотреть вперед», — сказал Дукурс.
Напомним, расследование в отношении российского спорта началось в 2014 году, после публикации интервью, в котором бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков рассказал о существовавшей в России государственной системе допинга и массовых нарушениях со стороны отечественных спортсменов на Играх в Сочи.
2 июня этого года WADA сообщило о формировании пула из 298 российских спортсменов, подозреваемых в нарушении антидопинговых правил.
Фото: facebook.com/Skeleton.lv