Подростковая депрессия может привести к необратимым последствиям, если не диагностировать ее вовремя. Об этом в эфире радио Baltkom заявила психолог Центра ресурсов для подростков Хелена Адеянова.
Также она отметила, что эффективность оказания помощи при депрессии коррелирует со временем выявления расстройства.
«Депрессия у подростков не всегда диагностируется, родители не знают, куда обращаться за помощью. Дети сами как-то существуют. Опять же, это мое мнение, что гаджеты и доступ ко всем этим сообществам в интернете побуждают детей делать какие-то вещи, они чувствуют себя беспомощным. Они обращаются за помощью не к родителям, допустим, а в какую-то группу в интернете. А там не всегда могут дать корректные и правильные ответы.
Депрессия – это совокупность факторов, это может быть биологически, если в истории семьи была депрессия или биполярные расстройства, психологические травмы и потери, например, умер кто-то из родителей.
Это могут быть семейные факторы, например, родители уехали на заработки, а ребенок остался с бабушкой, которая к своему возрасту уже не может заботиться и быть достаточно внимательной к потребностям подростка. Может быть и социальный фактор, например, травля в школе. Если помощь вовремя не оказана, то мы можем говорить о том, что последует суицид», — сказала она.
Напомним, в Латвии каждый день один человек добровольно уходит из жизни. В прошлом году 409 человек покончили жизнь самоубийством. При этом министр здравоохранения Илзе Винькеле отмечает, что мы являемся чемпионами в Европе по самоубийствам среди подростков и молодежи.
Фото: Pixabay