Вейдемане негодует: почему на инаугурацию президента пригласили эту Жданок?

Публицист и журналист Элита Вейдемане возмутилась из-за приглашения на инаугурацию президента Эгила Левитса лидера Русского союза Латвии и евродепутата Татьяны Жданок. По ее словам, политик работает на Кремль, поэтому ей там места не было.

«Интересно, на основании какого пункта на инаугурацию президента Латвии была приглашена эта замороженная рыба жданок? Ненавистница Латвии, рука Кремля… У кого язык повернулся сказать: “пригласим жданок”???», – пишет Вейдемане.

15 июля на портале President.lv были выложены списки всех гостей инаугурации.

Напомним, инаугурация Левитса состоялась 8 июля. Еще до мероприятия оно получило в СМИ скандальную славу, вызвав дискуссии о возможном несоблюдении протокола, так как канцелярия президента выслала приглашения только на одну персону (приглашенное лицо может приходить, но без супруга/супруги).

Некоторые представители латышской интеллигенции обратили внимание на то, что так поступать не принято и выразили свое возмущение. В частности, известный латвийский композитор и музыкант-клавишник, глава Латвийской национальной оперы Зигмарс Лиепиньш назвал такую форму приглашения предательской.

Кроме того, как и предыдущий президент Раймонд Вейонис, Левитс не стал организовывать президентский бал, вместо этого вступление в должность было отмечено в Замке Света.

Советница Левитса Айва Розенберга назвала это «гражданско-демократическим событием».

Читайте также