КОРОТКО О ГЛАВНОМ: минималка в 500 евро, ЧП с airBaltic, труп скинули с балкона, последний танец Мэй

Чем запомнилось 15 июля 2019 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

Политики задумались о минималке в 500 евро, а бизнес – против

Комитет по развитию налоговой политики правящей коалиции сегодня рапортовал о поддержке увеличения минимальной зарплаты до 500 евро в 2020 году. Мол, никаких решений пока не принято, но вопрос будет обсуждаться на заседании по сотрудничеству коалиции. Между тем, глава Латвийской торгово-промышленной палаты Айгар Ростовскис уже указал, что это решение некорректно по отношению к предпринимателям, которым предыдущим Сеймом было дано обещание на три года сохранить стабильность налоговой реформы. По словам Ростовскиса, у таких нововведений будут негативные последствия – часть предпринимателей не сможет инвестировать в развитие, а кто-то вынужден будет увести предприятие в “тень”.

Убили и выбросили со второго этажа

Пьяное застолье в одной из квартир на Югле закончилось убийством 34-летнего мужчины. Поражает жестокость, с которой расправились собутыльники со своей жертвой. Мужчине проломили череп, а затем сбросили несчастного с балкона. Медики, вызванные местными жителями на место преступления, лишь констатировали смерть. Полиция же по горячим следам задержала вероятных убийц. Ими оказались двое мужчин 57 и 44 лет и 42-летняя женщина. Теперь им грозит тюремное заключение до 20 лет или пожизненный срок, но станет ли родным погибшего от этого легче?

Очередное ЧП в воздухе – вновь экстренная посадка airBaltic

В условиях повышенной безопасности с привлечением оперативных служб в Рижский аэропорт в понедельник вернулся самолет airBaltic летевший из Риги в Москву. Экипаж вскоре после вылета почувствовал нетипичный запах в кабине и в салоне самолета и принял решение вернуться в воздушную гавань столицы Латвии.  Известно, что самолет  Boeing 737-33A  сел в аэропорту Риги лишь со второй попытки. Стоит отметить, что национальный авиаперевозчик зачастил попадать в сводки ЧП. За последние пару месяцев это уже третий случай.  Череда экстренных посадок, в том числе из-за нетипичного запаха в салоне, пока остается без комментариев.

Новые факты о смертельном ДТП в Алуксне

Страшная авария произошла в минувшие выходные в Алуксне, когда 65-летний водитель Volkswagen Passat Variant сначала врезался в электрический столб и распределительный щит, повредив их, а потом выехал на пешеходный тротуар, где сбил пятерых пешеходов — членов одной семьи. 12-ти летняя девочка скончалась на месте. Двое взрослых с тяжелыми травмами находятся в реанимации, а двое детей, одному из которых всего полгода, проходят лечение в Детской больнице. Сегодня же стало известно, что водитель не был пьян, автомобиль с техосмотром, возможно, водителю стало плохо в пути. Так или иначе, назначены всевозможные экспертизы, чтобы установить точную причину трагической аварии.

Ширится ремонт улиц в Риге

Рижане уже который месяц живут на большой стройплощадке – ремонтные работы проводятся сразу на нескольких улицах города, а два моста – Деглавский и Брассовский вообще зависли в ожидании известий о своей судьбе . Сегодня стало известно, что ремонтные работы не только не сворачиваются, но и ширится их локация. Так, на этой неделе будет ограничено движение на улицах Кр. Валдемара, Краста и Чака. К тому же стало известно, что ремонт асфальтового покрытия на Чака, где сейчас приводят в порядок водопровод,  могут отложить на год. Мобильным жителям ничего не остается, как набраться терпения и ждать. А жителям окрестностей придется смириться с возможным превышением уровня шума.

Тяжелому дыханию Меркель нашли объяснение 

Новости о состоянии здоровья канцлера Германии Ангелы Меркель не сходят с полос печатных и сетевых изданий. Если на прошлой неделе многих волновал вопрос дрожи фрау, то сейчас обсуждают тяжелое дыхание федерального канцлера. Тяжело дышащая Меркель предстала перед репортерами 14 июля — на первом этаже резиденции посла Германии во Франции. Некоторые издания связали ее одышку с состоянием здоровья и приступами дрожи, которые случались с канцлером на нескольких официальных встречах. Впрочем, ее представитель,  да  и сама Меркель предпочли не давать почву для слухов, ограничившись заверениями, что самочувствию главы ФРГ ничего не угрожает.

Последний танец Мэй

В сети появилось уникальное видео, на котором зажигает премьер-министр Великобритании Тереза Мэй под песни группы ABBA. Мэй отправилась в пляс на фестивале музыки и искусств в Хенли. Танцы Мэй, ушедшей с поста премьера, но остающейся на посту действующего главы правительства пока не избран новый, не в первый раз привлекают внимание публики.  Своеобразные телодвижения Мэй стали поводом для насмешек, к тому же публика назвала  все это “последним танцем премьера”.

Фото: Госполиция, Flickr/Alexandra Jones

Читайте также