Юрканс рисует мрачную картину: прогресс создает «ненужных людей»

Развитие новых технологий ведет человечество не только к прогрессу, но и создает огромную проблему, о которой сейчас латвийские власти почему-то не задумываются. Сказал в эфире радио Baltkom бывший министр иностранных дел Латвии Янис Юрканс.

По словам бывшего политика, в результате развития технологий создаются так называемые «ненужные люди» и это тревожная картина.

Об этом, в частности, говорили участники международного форума в Уфе, посвященного безопасности.

«Мы говорим о развитии техники. Похоже, этот процесс не остановить. С другой стороны, он порождает очень серьёзную проблему. Например, на этой же конференции говорили о том, что из-за технических новшеств многие люди потеряют работу. Скажем, в супермаркете люди работают на кассе, но больше они будут не нужны, потому что технология их заменила. Это не как в 19 веке, когда люди бастовали, и у них был экономический рычаг, так как рабочая сила была нужна, а сейчас будут ненужные люди. И таких со временем будет все больше и больше, и у них будет право голосовать. И, наверное, будут новые «трампы», «новые человечки с усиками под носом», которые будут обещать, что повернут вспять колесо развития, но это уже будет невозможно», — подчеркнул гость Baltkom.

По словам Юрканса, он, возможно, рисует слишком мрачную картину, но это вопросы, которые надо решать сегодня — что мы будем делать с лишними людьми? Что делать с социальным неравенством, которое порождают технологии?

Конференция в Уфе прошла под эгидой Совета безопасности России. Юрканс отметил престижность мероприятия, так как несмотря на все санкции в отношении России, на него прибыли представитили 180 стран мира, тогда как в прошлом году ее посетило 90 участников.

«В мире ширится понимание того, что ни одни важные вопросы в мире без участия России не решаются», — сказал Юрканс.

Фото: Scanpix/Reuters

Rate this post

Читайте также