Топ-100

Отто Озолс: русские СМИ нам не нужны, пусть читают по-латышски

Проживающие в Латвии русскоязычные жители должны понять, что им надо понимать госязык и использовать его в своей повседневной жизни. Об этом в интервью радио Baltkom сказал публицист Отто Озолс, комментируя кризис на Латвийском радио.

По его словам, если бы общественные СМИ Латвии не тратили бы деньги на русские редакции, у них оставались бы средства на зарплаты журналистов.

“В законе не написано, что у нас есть какой-то эксклюзивный язык. Нас всех объединяет государственный язык, тогда зачем разъединять информационную среду как это было в СССР? Пусть русскоязычные потребляют новости на латышском языке. Почему они какие-то особенные? Уже 28 лет прошло, пора всем понимать госязык. Если есть трудности, то это отдельные случаи”, – сказал он.

Озолс считает, что тогда свои СМИ должны быть и у других нацменьшинств.

“Если для латышского портала есть русскоязычная редакция, то почему не сделать украинскую, белорусскую? Все равны, но кто-то ровнее? Нам надо соблюдать закон и равенство. Проблемы с латышским языком будут до тех пор, пока им четко не скажут, что мы все общаемся на одном языке! И все, поблажек не будет”, – сказал он.

Как ранее писал Mixnews, новостная служба Латвийского радио выразила сегодня недоверие правлению предприятия и потребовала его отставки.

Работники новостной службы написали открытое письмо, описывающее ситуацию в организации, правлению Латвийского радио, Национальному совету электронных СМИ (НСЭСМИ), комиссии по правам человека и общественным делам Сейма, Министерству культуры, Кабинету министров, президенту страны Эгилу Левитсу и СМИ.

В письме говорится, что высказанные в 2017 году сомнения Латвийской ассоциации журналистов по поводу избрания на место одного из членов правления человека, связанного с политическими партиями, оправдались.

Фото: Flickr/A.Davey

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Woman

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт