КОРОТКО О ГЛАВНОМ: в Москве салют — официальная Рига против, Латвия без СМИ на русском, Пардаугава зависнет в пробке

Чем запомнилось 11 июля 2019 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

Латвия против салюта в Москве в честь освобождения Риги от фашизма

Министерство иностранных дел Латвии выразило категорический протест по поводу салюта в Москве в честь “освобождения” столиц стран Балтии в 80-ю годовщину заключения пакта Молотова-Рибентропа и считает, что с освобождением Риги от фашистских захватчиков, наступила многолетняя советская оккупация Латвии. Между тем,  посольство России в Риге удивлено такой реакцией. “Считаем своим долгом почтить память и подвиг советских солдат, в том числе латышей, которые освободили мир от “коричневой чумы”. Отметим, против салюта в Москве выступили все страны Балтии.

СМИ на русском Латвии не нужны?

Все чаще звучит мнение, что Латвии не нужны СМИ на русском языке, особенно общественные, куда вкладываются средства из госбюджета. Совсем недавно на это указал Наурис Пунтулис, ставший министром культуры Латвии, в четверг свою точку зрению в эфире радио Baltkom озвучил публицист Отто Озолс. Комментируя кризис на Латвийском радио, сотрудники которого требуют повысить зарплаты, писатель сказал: “Пусть русскоязычные потребляют новости на латышском языке. Почему они какие-то особенные? Уже 28 лет прошло, пора всем понимать госязык”.

Смерч разрушил, мы поможем… немножко

Осмотрев разрушенные в прошлую субботу смерчем пять домохозяйств и приняв во внимание планы владельцев  по поводу разрушенных зданий, комиссия по социальным делам приняла решение о выплате  денежной компенсации в размере 7 525 евро. Когда случилась беда, все в один голос охали, мол, какое несчастье случилось. Да и смерчи в наших краях в диковинку. Вот только как восстановить дома пяти семей на 7 тысяч, непонятно. Конечно, тут можно сказать, что слава богу, все живы остались. Но, все-таки. Ремонт нынче дорог.

Два года без Вани

Два года назад 11 июля,  тело маленького мальчика Вани Берладина, заблудившегося в Лиепае, было найдено в лесной чаще в Дубени. Ответа на вопрос, как произошло, что 5-летний ребенок вышел из дома, бродил по улицам и ездил на общественном транспорте один никем незамеченный,  до сих пор нет. Впрочем, как и виновных. В ближайшее время, как обещает Госполиция, дело о гибели ребенка будет передано в прокуратуру для предъявления обвинений. Так или иначе, но Госполиция указывает, что за это время взрослые жители Латвии стали активнее сообщать о маленьких детях, замеченных на улице без присмотра.

Пардугава зависнет в пробке

Концертная площадка на Луцавсале соберет в пятницу 55 000 зрителей из Латвии, Литвы и Эстонии. Все хотят насладиться выступлением популярного британского певца Эда Ширана. Для зрителей, которых призывают прибыть на концерт без авто или вообще пешком, пустят дополнительные рейсы как до, так и после концерта. Остальным жителям уготована незавидная судьба, особенно тем, кто в пятницу решит уехать из города. А учитывая, что по городскому периметру повсеместно проходят дорожные ремонтные работы, с уверенностью можно предположить, что Островной мост «встанет» в огромном транспортном заторе.

Путин вышел на прямую связь с Зеленским

Президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с президентом Украины Владимиром Зеленским. Ключевыми вопросами было освобождение пленных военных моряков и урегулирования ситуации на юго-востоке Украины . Нынешний разговор – первый контакт Путина и Зеленского после избрания нового президента Украины. До этого у них не было ни телефонных, ни личных разговоров, ни обменов письменными посланиями. Сегодня  начало положено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *