Абик Элкин о Рижской думе: распустить нельзя оставить

«Приятного вам, коллеги, летнего отдыха!» — произнес, закрывая внеочередное заседание Рижской думы, и.о.мэра Олег Буров. При этом на его лице не было и намека на улыбку. Ему уж точно не до улыбок: мало того, что депутаты до ухода на каникулы не смогли выбрать мэра, так даже столичные думцы от оппозиции и независимые депутаты сорвали кворум при голосовании за делегирование Бурова в правление Рижского свободного порта. Это значит, что правление порта с 1-го августа останется без двух представителей Рижской думы, поскольку именно в этот день завершаются полномочия членов правления Ушакова и Америкса — они, как известно, избраны в Европарламент.

Итак, в Рижской думе продолжается невиданный доселе политический кризис.

Да, совершенно определенно: такого хаоса в столичном самоуправлении не было никогда — даже в 90-е годы, хотя тогда в думе были представлены аж 9-10 партий и казалось, что согласовать позиции и договориться о сотрудничестве было куда сложнее.

Не буду утомлять читателей нашего порта рассказом о том, как нынешняя дума оказалась в такой ситуации — те, кто следят за новостями, и так знают, что собственно произошло. Напомню только, что уже с 20-го июня, когда был смещен с должности Дайнис Турлайс, дума работает без полноправного руководителя. Олег Буров, как вице-мэр, временно исполняет обязанности председателя Рижской думы. Понятно, что так долго продолжаться не может: думе нужен полноценный руководитель, без приставки и.о. Однако пока Олегу Бурову(Честь служить Риге), как кандидату в мэры, не удалось заручиться поддержкой хотя бы 31-го депутата. Мэр может быть избран только, если за него голосует хотя бы 31 депутат из 60. Пока Бурова готовы поддержать только 28 слуг города — депутаты от Согласия и Честь служить Риге. Кандидата в мэры от оппозиции Виестурса Зепса поддерживают только его коллеги по фракции Для развития Латвии — 8 человек.

Следующее внеочередное заседание думы может состояться 14, 15 или 19-го августа. Дело в том, что 20-го августа исполняется ровно 2 месяца, как дума работает без мэра. А закон о самоуправлениях гласит, что самоуправление можно распустить, если оно не в состоянии избрать председателя в течении двух месяцев.

Логично, что Буров надеется стать мэром до дня X — до 20-го августа.

Примечательно, что на словах все депутаты — и правящие, и оппозиционные, готовы к роспуску думы и внеочередным выборам. На деле же, реально, никто не желает быть «досрочно уволенным» и участвовать в лотерее под названием — «внеочередные выборы». У большинства партий нет денег на массированную рекламу и агитацию — партии еще не восстановили свой «финансовый баланс» после трех выборов подряд: в 2017-м — муниципальные, в 2018-м — сеймовские и в 2019-м — европарламентские. Кроме того, нет никаких гарантий, что нынешние депутаты будут избраны и в новую думу. Особенно это относится к оппозиционным депутатам, многие из которых попали в думу с отрицательным результатом: их больше вычеркивали, чем стпвили им плюсы. Еще один аргумент против внеочередных выборов: локомотивы ведущих партий (Ушаков, Америкс, Борданс, Стрике, Бондарс и др.) недавно избраны в Европарламент и Сейм. Кто поведет за собой армию рядовых бойцов?

Отсюда можно сделать вывод, что политики до 14-19-го августа попытаются все-таки договориться. Да, придется унять гордыню, отбросить прежние обиды и амбиции, и начать договариваться. В конце концов, внеочередные выборы не очень-то нужны и рижанам. Внеочередные выборы не отменяют очередные, которые в любом случае состоятся в первых числах июня 2021-го года. Получится, что внеочередная дума проработает около полутора лет. Таким образом, столичное самоуправление все два года будет находиться в предвыборном угаре. Депутатам будет не до прагматичной работы.

Есть еще один нюанс: закон гласит, что если 2 месяца дума не в состоянии избрать председателя, то Сейм может думу распустить. Может, но не обязан! Минсреды и регионального развития может просто предупредить самоуправление о необходимости срочно избрать мэра и даже само назначить внеочередное заседание по избранию мэра. В любом случае, внеочередные выборы едва ли состоятся раньше середины ноября- начала декабря. Ведь по закону списки кандидатов надо подавать за 40-50 дней до дня выборов. Сейм же еще должен принять закон о роспуске думы и назначении временной администрации.

Печально, что Рижская дума докатилась до такого положения, но будем уповать на то, что депутатам все-таки хватит здравого смысла и понимания, что их избрали, чтобы решать городские проблемы, а не заниматься интригами и склоками. Ну а если здравый смысл не вернется, то… пусть будут досрочные выборы. Лучше ужасный конец, чем ужас без конца.

Фото: Flickr/Rīgas Dome

Rate this post

Читайте также