КОРОТКО О ГЛАВНОМ: первый вояж Левитса, невыездные бизнесмены, языковой каминг-аут, Меркель вновь трясет

Чем запомнилось 10 июля 2019 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

Фигуранты дела о взятке стали невыездными

После 48 часов несвободы из изолятора временного содержания освобождены все фигуранты дела о взятке в 20 000 евро – депутат Рижской думы от Нацобъединения, отстраненная от должности замректора Латвийского университета (ЛУ) Байба Брока,  а также предприниматели Ивар Миллерс и Гунтис Равис. Все трое признаны подозреваемыми, и к ним применены меры пресечения, не связанные с лишением свободы – запрет на выезд из Латвии и на приближение к конкретным лицам, а Броке к тому же запрещено занимать должность в ЛУ. Кстати, от взора вездесущих журналистов не остался незамеченным тот факт, что на выходе из заключения Броку поджидал автомобиль Mercedes, ориентировочной стоимостью в 140 000 евро.

Население Латвии сокращается стремительнее всего в ЕС

Печальные для Латвии известия Eurostat опубликованы ко Всемирному дню народонаселения. Латвия в 2018 продемонстрировала самое стремительное уменьшение численности населения среди стран Евросоюза. Если на Мальте зафиксирован самый большой прирост +36,8 на тысячу жителей, то в Латвии зарегистрирован самый большой спад -7,5 на тысячу.

Первый вояж Левитса в качестве президента в Эстонию — говорили, в том числе, о пиве

Президент Латвии Эгил Левитс сегодня прибыл в Таллинн с первым рабочим визитом после вступления в должность. Примечательно, что Левитс со своим эстонским коллегой Керсти Кальюлайд говорили не только о вопросах безопасности, международного права и дружбе двух стран, но и… о пиве, а точнее о том, чтобы упаковка столь почитаемого в балтийских странах напитка, была безвредна для природы. Кальюлайд призвала Левитса сплотиться и в этом вопросе стать примером для всей Европы.

Языковой каминг-аут латвийского пивовара

Латвийский пивовар, один из основателей пивоварни Alķīmiķis Ингемар Дзенис признался в эфире радио Baltkom, что еще пять лет назад общался с клиентами исключительно на латышском языке. «Я чувствую, что за последние 10-15 лет многое изменилось. Я раньше тоже все время хотел говорить по-латышски, показать, что я латыш и что здесь Латвия», — рассказал Дзенис. Позднее он пересмотрел свою позицию и обнаружил, что сегодня языковой вопрос в Латвии уже не стоит так остро, как раньше. Все больше и больше людей говорят с ним по-латышски, русскоязычные в том числе.

Латвийская молодежь рвется к знаниям

В этом году документы в один из 13 вузов Латвии подало самое большое за последние пять лет число абитуриентов — 10 911. В среднем один абитуриент подал документы примерно в четыре вуза. Самыми популярными программами являются юридические науки, лечение, компьютерные науки, психология и коммуникация в ЛУ. Как ранее заявил в эфире радио Baltkom профессор Янис Ветра, высшее образование перестало быть элитным — оно стало массовым – его получают около 40% населения.

Ямы на дорогах залатали. А вы заметили?

Ввиду улучшения качества сети автодорог в этом году общий объем необходимых ремонтных работ по устранению ям на автодорогах по сравнению с 2014 годом уменьшился на 40% или 178 000 квадратных метров, сообщает Latvijas autoceļu uzturētājs. Самое существенное снижение количества ям – на 58% – наблюдается на главных автодорогах страны. Так ли это, смогут оценить автоводители, так как массовый ремонт дорог на этот год завершен. Счастливого пути!

Конец карьеры? Новый приступ у Меркель

Меркель снова охватила дрожь — на этот раз во время встречи в Берлине с премьер-министром Финляндии. Германские власти пока не дают комментариев о ее здоровье, но этот вопрос стал одним из центральных. Версии причин приступов дрожи у Меркель разнятся, но многие сходятся на том, что на ее самочувствие влияет хроническая усталость от глубокого внутреннего кризиса Германии и Европы. Для многих недоброжелателей Меркель инцидент с дрожью стал поводом усомниться в способности канцлерин продолжать свою работу на руководящем посту. Сама фрау Меркель заявляет, что не нужно волноваться за нее. Но мы все равно переживаем и желаем скорейшего выздоровления.

Гендиректор «Рустави 2» пообещал «помочиться» в поставляемое в Россию вино

Грузию трясет уже в течение нескольких дней после выходки скандального журналиста Георгия Габуния, кототорый позволил себе мат и оскорбления в адрес президента России. На этот раз директор «Рустави 2» Николоз Гварамия сказал в прямом эфире, что готов мочиться в вино и боржоми, которые поставляют в Россию. А еще он похвастался рейтингами после матерного оскорбления Путина. За все это теперь он может лишиться своего кресла – акционер «Рустави-2» требует снять его с должности.

Фото: Twitter,TV3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.




В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Woman

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт