Лапса: Пунтулис пока не понимает, что говорит, у него в голове каша

Новый министр культуры Латвии, экс-солист Латвийской национальной оперы Наурис Пунтулис не успел привыкнуть к новой должности и продолжает делать заявления как оппозиционер Рижской думы. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал журналист и публицист Лато Лапса.

«В данный момент у меня сложилось впечатление, что у него в голове каша и он что-то говорит как бывший оппозиционер Рижской думы, а к новому посту он еще не привык, не понял какие функции его пост подразумевает. Наверное, все придет с опытом, не первый такой случай. Если бы меня годами в Рижской думе мучали Ушаков и компания, не давали никакой воли, я бы, наверное, тоже по инерции говорил много плохих вещей, не осознавая, что я уже на совершенно другой позиции», — сказал Лапса.

Он также прокомментировал заявление Пунтулиса о том, что он не намерен развивать в Латвии русскоязычное медийное пространство.

«Формально медаполитика находится в ведении Минкультуры, но я не могу сказать, что в обозримом прошлом мы замечали со стороны этого ведомства какие-то судьбоносные решения в области СМИ. Если бы Пунтулис был премьером, я бы опасался того, что он может наделать, а так — это стратегически важное, но экономически второстепенное министерство», — указал Лапса.

В понедельник Сейм утвердил кандидатуру Науриса Пунтулиса (Нацобъединение) на пост министра культуры Латвии. В начале июля Пунтулис заявил в интервью газете Neatkarīgā rīta avīze, что в новой должности планирует развивать «современный национализм». Также он указал, что не поддерживает идею траты государственных средств на русскоязычное медийное пространство.

Позднее Пунтулис отметил, что поспешил с озвучиванием своих планов.

Фото: Flickr/Valsts kanceleja/ State Chancellery

Rate this post

Читайте также