КОРОТКО О ГЛАВНОМ: KNAB активизировался, СГД закручивает гайки, в школах проблемы с математикой

Чем запомнилось 9 июля 2019 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

KNAB активизировался

Работники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) по делу о возможной даче взятки вместе с депутатом Рижской думы и заместителем ректора Латвийского университета Байбой Брокой задержали предпринимателей Гунтиса Рависа и Ивара Миллера. Сейчас следователи проводят оценку того, какие ограничения и статусы необходимо применить к задержанным лицам. В интересах следствия более широкая информация не разглашается. Но ясно одно, что все упомянутые лица проходят по делу о взятке в 20 000 евро. Сейчас бизнесмены сидят в изоляторе “Седьмое небо”, который строила их же фирма Skonto būve.

Нацблок не спешит исключать Броку из своих рядов

Национальное объединение пока не будет принимать решения о возможном исключении Байбы Броки из партии, задержанной накануне за вероятную взятку в 20 000 евро. Не удивительно, ведь Брока является крупным жертвователем своей партии – она пожертвовала своей партии 12 тысяч евро. Тем временем Латвийский университет, где Брока занимала высокие должности, успел сделать “зачистку” – Брока отстранена от должности замректора ЛУ, лишена должностей в университетских комиссиях по закупкам.

В суд ушло дело о взятках Римшевича и Мартинсонса

В суд ушло уголовное дело, по которому в коррупции обвиняются президент Банка Латвии Илмар Римшевич и предприниматель Марис Мартинсонс. В делах фигурируют взятки в виде поездки на курорт и крупной денежной суммы. Также выдвинуты обвинения в присвоении преступно нажитых 250 000 евро, на которые Римшевич купил недвижимость. В случае обвинительного приговора, предпринимателям грозит тюремное заключение. Посмотрим, сможет ли суд доказать виновность.

Ужесточены наказания в налоговой сфере

Правительство решило кардинально бороться с неподачей в сроки деклараций и ужесточило наказания за нарушения в налоговой сфере. Закон будет дополнен новым разделом, в котором будут определены административные нарушения в налоговой сфере и компетентные органы, которые смогут применять административные штрафы. Как полагает глава СГД Иева Яунземе, сейчас дисциплина по уплате налогов очень низкая, ужесточая наказания, есть надежда, что предприниматели будут придерживаться сроков.

Силен в математике?

Как бы не нахваливали чиновники из Министерства образования новую реформу, к которой приложил руку Карлис Шадурскис и над которой теперь “волшебничает” Инга Шуплинска, но сухая статистика говорит о том, что школьники все хуже осваивают точные науки — на централизованных экзаменах по математике и физике ребята продемонстрировали худшие результаты за последние пять лет. Зато все лучше школьники осваивают языки — английский, русский, французский. По латышскому языку результаты оставляют желать лучшего.

Без знаний и опыта, но зарплату хочу большую!

Треть латвийской молодежи в возрасте от 18 до 25 лет параллельно с учебой работает, получая 500-800 евро после уплаты налогов. Как показал опрос банка SEB, в течение года с 34% до 47% возросло количество молодых людей, которые считают, что соответствующая их знаниям и навыкам оплата труда должна составлять 800-1200 евро в месяц “на руки”, а 25% молодых людей считают, что работодатели должны платить им больше 1200 евро в месяц.

Трагедия в Тукумсе

Маленький городок, а сегодня и всю Латвию потрясла трагедия, произошедшая в выходные. В Тукумсе, на улице Паста 11 во дворе многоэтажного дома собрались несколько свадебных гостей. Однако внезапно из окна дома некий мужчина высунул ноги и грозился совершить самоубийство. Очевидцы вызвали спасателей, но мужчина успел совершить роковой шаг. У погибшего осталась семья, в которой растут двое маленьких детей.

Скандал с обматерившим Путина журналистом получил продолжение

На оскорбления грузинского журналиста отреагировал сам Путин. Российский президент счел нецелесообразным возбуждение уголовного дела в отношении журналиста «Рустави 2» об оскорблении власти. «Много чести, пусть вещает дальше», — сказал он. Напомним, 7 июля во время прямого эфира журналист Георгий Габуния нецензурно высказался в адрес Путина, в частности, назвал его «вонючим оккупантом». Зато лидер Чечни был более красноречив. Рамзан  Кадыров не скупился в выражениях, назвав журналиста мразью и подонком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *