Берегись луж, автомобиль! Самое опасное в ливень — получить гидроудар

Нынешнее лето нестабильно — то долгий период жары, то ураганный ветер и осадки, превышающие норму. В минувший понедельник утром на рижан с небес вылился целый ушат воды. Ливень был сравнительно недолгим, но мощным, в результате чего были подтоплены многие рижские улицы.  Рижские водостоки не были готовы к такому количеству осадков, дождь застал врасплох и водителей.

По свидетельству очевидцев, многие автоводители проезжали через лужи, размером с «океан», на свой страх и риск, оставляя на дне водоема номерные знаки, заливая до щиколоток свои машины. Но, если салон машины в летнюю пору может высохнуть и в этом плане ущерб будет практически незаметным. То совсем другое дело, если въехав в лужу, у машины заглох двигатель — возможно получен гидроудар. По скромным подсчетам, в зависимости от марки машины, ремонт может обойтись в сумму от 700-1000 евро, а то и больше.

По словам водителя со стажем Эдварда Н., позволить себе такой риск, как заехать в воду, могут люди без опыта и без определенных знаний. Тем временем залитый водой участок дороги таит в себе опасности — во-первых, если участок дороги вам не знаком, то неизвестно, какие ямы скрываются под толщей воды, во-вторых, и это самое неприятное, вы можете потерять сердце машины — мотор.


«В одной из луж, по направлению в Вецмилгравис, в один момент выстроилось в рядок сразу несколько машин и было очевидно, что это были молодые и неопытные водители, не задумывавшиеся о последствиях для своего железного коня. К сожалению, для мотора такие эксперименты могут закончиться фатально. Вот только представьте себе —

горячий мотор въезжает в холодную воду, первое, он просто вскипает, второе, получает гидроудар.

Эта комбинация, увы, не тянет на «просто высохнет и поеду дальше». Тут уже придется повозиться специалистам. Мотор придется полностью перебирать, а это «ого-го» во сколько обойдется владельцу», — рассказал Эдвард.

По его словам, если уж попал в такую ситуацию, то лучше проехать водное препятствие на небольшой скорости. Если же мотор заглох, то тут можно только посочувствовать автовладельцу.

Доходчивым языком, что же такое гидроудар и чем он опасен описано сайте autonews.ru

Что такое гидроудар, чем он опасен

Внезапная остановка мотора в луже может быть вызвана огромным количеством причин. Если вам залило подкапотное пространство, то жидкость может проникнуть практически во все системы. Самые распространенные и не очень опасные причины — это намокание воздушных фильтров и свечей зажигания. Однако попадание большого количества жидкости в подкапотное пространство — это всегда высокий риск гидроудара. И тогда последствия могут быть куда более серьезными.

Непредвиденный и резкий удар поршня о воду в цилиндре может разрушить шатуны, распределительные валы и даже коленчатый вал. В результате нанесенный двигателю ущерб может быть настолько серьезным, что не поможет даже очень дорогостоящий капитальный ремонт. Одним из признаков начинающегося гидроудара как раз и является остановка мотора, сопровождающаяся нехарактерным стуком.

Как действовать в такой ситуации

Примите все необходимые меры, чтобы вытащить автомобиль на сухое место, не заводя двигатель. Например, с помощью буксира или даже вытолкнув его своими силами. Крайне желательно сделать это как можно быстрее, пока вода не распространилась туда, где ей быть не положено.
Вытащив машину на сухую площадку, дайте ей отстояться не менее 20 минут. Только после этого можно приступать к осмотру, чтобы выяснить, насколько сильно пострадал двигатель и почему заехавшая в лужу машина не заводится.

Как безопасно проезжать водные преграды

Универсального рецепта нет, поскольку все сильно зависит от глубины лужи. Но главное правило едино для всех: старайтесь двигаться равномерно на самой низкой передаче. При этом важно поддерживать обороты двигателя на минимально устойчивом уровне. Любые попытки ускорения или замедления будут сопровождаться накатом волн с риском залить подкапотное пространство. Кроме того, необходимо выбрать такой режим движения, чтобы автомобиль ехал со скоростью волны, образующейся впереди него.

Напутствие

Если случилось самое неприятное, когда в луже заглохла машина и после схода воды она не заводится, то вам прямиком в автомастерскую. Вызываем эвакуатор и работаем месяц-другой на ремонт.  Надеемся, что теперь, дорогие автоводители, начитавшись «страшилок», вы будете тщательнее оценивать ситуацию и беречь своего «железного коня», а главное свои нервы.

Автор: Юлия Михайловская 

Фото: очевидцев

Rate this post

Читайте также