10 июля Латвийской армии исполняется 100 лет, но праздновать, несмотря на предубеждения, решили заранее. Поэтому с вечера пятницы перекрыли набережную, а уже в субботу намытые танки, пушки, вертолеты и остальная малоизвестная мне военная техника были готовы встречать всех желающих.
Среди них оказалась и я (#явсемогуобъяснить). Так сложились обстоятельства, так что свободный час мы с ребенком провели на солнечно набережной среди военных. Как оказалось, военных не только латвийских: среди мужчин в форме были словаки, поляки, канадцы. Подтянутые солдаты с улыбкой на лице помогали всем желающим, а это в основном были дети, залезть в кабины танков, грузовых машин и т.д. Больше всего желающих собралось у огромного вертолета, который занял свое место ровно посередине дороги. Пока дети восторженно смотрели на огромные лопасти, мое внимание привлекал надпись United States Army на “хвосте” вертолета, после чего среди прохожих послышались комментарии: “Столетие празднует армия Латвии, а вертолеты – не наши”. В это же время появилось человек восемь в строгих пиджаках, а за их спинами – президент Латвии Раймонд Вейонис, которого на этом посту через два дня сменит Эгил Левитс. Почти уже бывший президент выглядел слегла смущенным, но у вертолета задержался, поздоровался с присутствующими и военными.
Спустя полчаса состоялся показ воздушной военной техники. Озвучивала его единственная замеченная нами женщина в форме. Судя по ее рассказу, она сама служит в воздушных силах, поэтому именно ей доверили комментировать все происходящее: пикетирование реактивных самолетов, синхронный полет нескольких вертолетов с флагами Латвии, а самолет Ан-2, который ведущая парада назвала “недооцененным кукурузником”, выпустил шесть летчиков, задачей которых было спрыгнуть с парашютом, выпустить в небе несколько цветных ракет, а затем приземлиться в толпу зрителей на цель размером 2×2 метра. Именно они и вызвали самые бурные эмоции у всех присутствующих.
Кстати, о присутствующих. Со стороны казалось, что их в этот день собралось не очень много. Особых очередей желающих подойти поближе к технике не было, а более или менее приличных аплодисментов удостоились только парашютисты, подойти к которым из-за отсутствия толпы было совсем несложно. Последний раз на набережной была на фестивале барабанщиков в прошлом году. Кажется, что любителей шоу перкуссионистов у нас чуть больше, чем любителей военной техники.
Автор: Анастасия Осмоловская