Прошу не реанимировать: в Латвии разрабатывают правила отказа от лечения

Министерство здравоохранения во главе с Илзей Винькеле разрабатывают правила, согласно которым будет исполнена последняя воля пациента, если он не захочет, чтобы его возвращали к жизни и проводили мероприятия по реанимации.

«Доктор Эва Штейна и общество врачей, специалисты по медицинской этике, юристы и Министерство здравоохранения, работаем над урегулированием вопроса о последней воле пациента, а также о праве врача принимать решение о реанимации. Это не потребует дополнительных средств, но позволит уважать желание пациента перед уходом из жизни», — написала Винькеле.

Как сообщила Илзе Винькеле, во вторник, 9 июля состоится очередной разговор с обществом врачей, которое изучило опыт других стран в решении этого вопроса, например в Австрии.


Вопрос имеет ли человек право самостоятельно решать — продолжать лечение или отказаться от него, зная, что остаток жизни будет для него мучением, вставал в Латвии и раньше.

Сейчас в Латвии права пациента регулируются специальным законом. Согласно которому, лечащий врач — медицинское лицо, которое руководит лечением пациента, принимает связанные с лечением пациента решения, в целом отвечает за обоснованность, целенаправленность, непрерывность, качество и результаты всего лечения пациента. Но в этих правилах не учтена воля пациента, если он не захочет реанимационных мероприятий.

Нет также регулирования действия врача, в случае, если пациент тяжело болен и находится при смерти. Сейчас медики обязаны до последнего бороться за жизнь пациента, это предусматривает, в том числе, и Клятва Гипократа. Вопрос встает тогда, когда безнадежного пациента реанимируют и тем самым продлевают его страдания.

Больной со смертельным диагнозом. Имеет ли он право на тихую смерть?

У пациентов никто не интересовался, чего они сами-то хотят. И, естественно, никто не рассказывал, что с ними будет после такого спасения. Сейчас многие уже знают: если мозг длительное время не функционировал, а после человека реанимировали, большая часть функций организма перестает работать. Оставшееся время пациент может провести практически в коме. При естественном развитии событий такие люди недолго мучились и просто умирали. На аппарате искусственно вентиляции легких (ИВЛ) они живут годами.

Сами врачи понимают, что есть ситуации, когда нет смысла тратить колоссальные суммы на лечение, подключать ко всем аппаратам и мучить человека, которому всего-то и нужно — спокойно и тихо отойти.

По материалам Twitter/Vinkele, VCA.lv, Lenta.ru, Newsland

Фото: Pexels/rawpixel.com

Rate this post

Читайте также