Экс-министр: Ушаков отдал Ригу националистам, и это надолго

С уходом экс-мэра Риги Нила Ушакова партия “Согласие” надолго потеряет власть в Риге. Об этом в эфире радио Baltkom заявил бывший глава МИД Латвии Янис Юрканс, комментируя политический кризис в Рижской думе.

По словам бывшего политика, лидер “Согласия” своим уходом в Европарламент подорвал позиции партии и фактически отдал Ригу националистам.

“У меня больше всего болит сердце за “Согласие”. Нил Ушаков, в принципе, взорвал партию изнутри и сам ушел. Бросил мину, как в кино, а сам поехал в Брюссель. А эта мина означает, что “Согласие” потеряет власть в городе и, думаю, потеряет надолго”, – считает Юрканс.

По словам бывшего министра иностранных дел, слова Ушакова о том, что он будет в Брюсселе бороться за интересы рижан – это “только его  мечты”.

“Надо понимать, чем занимается Брюссель, чтобы это говорить. Может быть, тетя Маня в Зилупе поверит ему, потому что он ее любимчик. Почему надо было отдать националистам власть? Почему надо было это все взорвать? Почему вообще в “Согласии” происходит то, что непонятно”, – указал Юрканс.

По словам бывшего политика, много вопросов возникает и к депутату от “Согласия” Борису Цилевичу, который  выступил с антироссийской позицией на сессии ПАСЕ.

“Как бы то ни было, Россия всегда была нашим другом, партнером, соседом. Во всех программах мы писали, что надо строить добрососедские отношения. Я сам когда-то с “Яблоком” подписывал договор о сотрудничестве, с Явлинским. Ушаков подписывал с “Единой Россией”. Ладно, это все вчерашний день. Но Россия же есть, и без нее не решить ни одной мировой глобальной проблемы. Почему Цилевич, вроде, умный и образованный человек, почему он выступил с антироссийской речью? Я не понимаю. Он что, утром не то съел? Как так?”, – возмутился экс-политик.

По словам Юрканса, последние высказывания членов партии “Согласия” свидетельствуют, что эта партия постепенно становится антироссийской структурой.

“Если у тебя нет фактов, если у тебя есть только мнение, может быть, эти мнения оставь при себе. Политику на таком уровне, на такой трибуне надо больше оперировать фактами, а не мнением, которое он получил от какого-то дяди. Я сомневаюсь, что это лично его мнение, потому что он, в принципе, умный человек. Ну вот куда занесло “Согласие”. Мы уже становимся антироссийской структурой. Куда больше?”, – задал риторический вопрос гость Baltkom.

 

ПАСЕ в ночь на 25 июня провела голосование по поводу восстановления полномочий российской делегации. В результате представителям России вернули права и пригласили их участвовать во встречах ассамблеи.

Против участия России в ПАСЕ высказались Эстония, Грузия, Литва, Латвия, Польша, Швеция, Украина и Великобритания. Они собираются внести проект соответствующей резолюции.

Россия перестала принимать участие во встречах ПАСЕ после присоединения Крыма в 2014 году. С 2017 года Россия перестала платить членские взносы.

Фото: Flickr/Rīgas Dome

Читайте также