Борьба с смс и соцсетями за рулем: на рижских улицах появится “фотомобиль”

К концу месяца в Латвии может появиться первый автомобиль, который будет фиксировать водителей, позволяющих себе сидеть за рулем в соцсетях и писать сообщения. Об этом в интервью радио Baltkom рассказал заместитель начальника бюро Государственной полиции по надзору за движением Андрис Лоцс.

Машина будет оснащена тремя специальными камерами, которые будут фотографировать нарушителя, а затем штраф будет отправлен владельцу автомобиля.

“Он будет работать по принципу фоторадаров, только будет постоянно перемещаться, фотографировать в потоке. Камера будет фиксировать тех, кто пользуется телефоном за рулем, а человек потом получит штраф. Надеемся, что до конца месяца машина будет запущена”, – рассказал он.

По словам Лоцса, за 2019 год уже выписано больше штрафов за использование телефона за рулем, чем было выписано за весь 2018 год. Он также отметил, что увеличивается количество аварий, в которых очень сложно объяснить причину поведения водителя.

“У нас много аварий с летальным исходом, когда происходят фронтальные удары или съезды с дороги. Мы просматриваем видео с регистраторов других машин, после чего констатируем, что явной причины для выезда на встречную полосу не было. Получается, что водитель мог быть занят телефоном, либо уснул. С точки зрения логики причины таких аварий не понять”, – сказал он.

Штраф за использование телефона за рулем в 2018 году был повышен до 25-100 евро. Это по-прежнему значительно меньше, чем в других странах Европы – например, в Испании, Дании, Финляндии и Великобритании штраф за такое нарушение составляет около 200 евро, а в Нидерландах даже 420 евро.

Фото: Freepik/freepic.diller

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *