Журналист: латвийцы должны инициировать референдум о референдумах

В Латвии запустить процедуру референдума практически невозможно из-за ранее принятых поправок к Закону о народном голосовании, сказал журналист Лато Лапса в эфире радио Baltkom. По его словам, именно поэтому жители должны инициировать референдум о смягчении требований к инициированию законов со стороны населения страны.

«Основная вещь, которую бы стоило вынести на референдум, это вопрос о референдумах. Мы отлично помним, как партия «Единство» со своими сателлитами во времена Солвиты Аболтыни отняла возможность у населения инициировать референдумы. Иными словами, планку поставили так высоко, что провести референдум практически нереально», – сказал журналист.

Он также указал, на пассивность самого латвийского общества.

«Мы знаем, что, например, памятник Освободителям вызывает в обществе противоречия. Вы думаете, что народ настолько заинтересован в решении этого вопроса, что люди соберут 150 000 подписей, чтобы вынести это на референдум? Да ни за что! У нашего и так слаборазвитого гражданского общества отняли даже возможность инициировать референдумы без каких-либо тектонических усилий», – заключил Лапса.

Напомним, в ноябре 2012 года 11-й сейм решил ужесточить требования к процедуре запуска референдумов, при котором на первом этапе подготовки достаточно было собрать 10 тыс. подписей граждан Латвии. Теперь согласно нынешним правилам, с 2015 года для запуска референдума самим инициаторам референдума нужно собрать минимум 154 тыс. подписей, или 10% всех избирателей.

Для сравнения в Швейцарии с населением 8 419 600 человек, со дня публикации закона необходимо собрать только 50 тысяч заверенных подписей в течение 100 дней.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт