Онколог: удаление яичников может защитить от рака груди

Некоторые женщины в Латвии решаются на превентивные меры и вырезают грудь, так как опасаются рака молочной железы и рака яичников. Об этом в интервью радио Baltkom рассказала профессор ЛУ, онколог-химиотерапевт университетской больницы Алинта Хегмане.

“Между ними есть связь: повышенный риск рака груди означает и повышенный риск рака яичников. Только если рак груди легко обнаружить на первой стадии, то рак яичников – очень сложно. Если женщина знает о повышенном риске заболевания, то удаление яичников может защитить ее и от рака молочной железы. Это имеет больше смысла. Если она уже родила то количество детей, которое планировала, то эту операцию можно делать”, — сказала она.

По ее словам, рак молочной железы может возникнуть и в 80, и в 85 лет.

Напомним, в Латвии отклик женщин на возможность пройти скрининг на предмет рака груди остается низким, несмотря на то, что государство рассылает приглашения пройти эту процедуру. В прошлом году воспользовались только 42% женщин Латвии, хотя необходимо, чтобы откликнулись хотя бы 70% приглашенных. Самый маленький отклик был в Риге.

Фото: Flickr/Holistic Healing Natural

Оцените пост

Читайте также