Режиссер: молодежь должна учиться смелости у сосланных предков, а не у Бэтмена

Молодые люди в Латвии должны учиться преодолевать трудности у своих предков, которые пережили депортацию в Сибирь. Об этом в интервью радио Baltkom заявила руководитель фонда “Дети Сибири”, кинорежиссер Дзинтра Гека.

Она отметила, что очень важно помнить о тех днях, чтобы брать пример с людей, которые пережили депортацию.

«Это история, история не только Латвии, стран Балтии и России. Это история народной памяти. Ежегодно мы проводим конкурсы сочинений и рисунков среди детей, выступают потомки тех, кто был выслан. Я не думаю, что об этом надо говорить каждый день, но мы не должны забыть эту часть истории. Молодые люди могут учиться тому, как их предки преодолевали трудности. И сегодня, когда есть масса супергероев, Бэтмэн и другие, это тоже очень важный пример», – сказала Гека.

Напомним, 14 июня по всей Латвии сегодня прошли мероприятия, посвященные Дню памяти жертв коммунистического геноцида. Он отмечается в знак памяти почти 16 000 жителей Латвии, которые 14 июня 1941 года были депортированы в Сибирь. По данным Государственного архива Латвии, в результате депортаций 14 июня 1941 года Латвия потеряла не менее 15 425 жителей — латышей, евреев, русских, поляков, в том числе 3751 ребенка в возрасте до 16 лет.

Со станции Торнякалнс 14 июня 1941 года в Сибирь из Риги и ближайших окрестностей были вывезены тысячи семей, и только немногим из них через многие годы удалось вернуться домой. В честь депортированных на станции установлены памятный камень и вагон, который служит наглядным свидетельством одной из самых мрачных страниц в истории Латвии.

Фото: Flickr/Fred Romero

Rate this post

Читайте также