Затлерс: Памятник Свободы лучший в мире и он должен быть освещен

Памятник Свободы должен освещаться, так же, как и другие известные монументы. Об этом в эфире радио Baltkom заявил экс-президент Латвии, член правления Фонда подсветки Памятника Свободы, Валдис Затлерс.

«Когда декабрь, длинные ночи, есть разные украшения: голубые звездочки, лампочки вокруг деревьев, а сам Памятник Свободы в темноте, как будто его нет. Когда я это увидел, я подумал, Эйфелеву башню, Статую Свободы в Нью-Йорке, все освещают, а наш монумент — нет, хотя он намного красивее. Хочется, чтобы каждый вечер там было представление, особое место», — сказал он.

По его словам, люди должны чувствовать себя причастными к этому проекту.

«Сумма пожертвований меняется каждый день, потому что люди жертвуют деньги ежедневно. не важно насколько, важно, что есть это участие, что людям не все равно, в темноте наш Памятник Свободы или он будет освещаться. И будет место, где все будут радоваться, во время праздников, во время Staro Rīga. Что-то уникальное. Мы делаем ставку на участие людей, а не только на то, чтобы обратиться  к большим предприятиям, просто собрать деньги. Мы хотим, чтобы люди ощущали этот памятник, как свой», — заявил Затлерс.

Точная цена проекта пока не известна, она будет зависеть от количества пожертвований.

«На проект, который мы должны сделать до весны нужно примерно от 40 до 70 тысяч евро. Сколько будут стоить техника и вся работа станет ясно после того, как будет готов проект, но это уже не десятки, а сотни тысяч. Чем больше денег мы соберем, тем красивее будет освещение. Мы делаем это не для галочки, наш памятник — лучший в мире»,  — заявил Затлерс.

Как сообщалось, Валдис Затлерс предложил проект, в рамках которого на памятник Свободы в Риге будет установлена подсветка. Проект планируется реализовать к очередной годовщине Латвийского государства — 18 ноября 2020 года.

Фото: пресс-фото

Rate this post

Читайте также