Родители возмущены отменой выпускного из-за Дня памяти жертв коммунистического геноцида

В Рижской 72-й средней школе отменили выпускной для 9-х классов из-за Дня памяти жертв коммунистического геноцида, сообщают родители учеников.

По их словам, изначально руководство школы назначило торжественное мероприятие по выдаче аттестатов на 14 июня, но позже его отменили, так как это национальный траурный день.

«Сын окончил девятый класс. Пригласил родителей на выпускной 14 июня в 15:00. А сейчас я узнаю что, 14-го июня День памяти жертв коммунистического геноцида, и в связи с этим наше правительство запретило делать любые публичные, официальные мероприятия. Поэтому наш выпускной будет проходить так: по очереди дети будут заходить в кабинет директора и получать аттестат», — пишут родители.

Между тем  представитель Рижской 72-ой средней школы Инга Паула рассказала радио Baltkom, что выпускной будет проведен согласно плану – 14 июня, но с небольшими изменениями – без торжества.

«Изначально дата выпускного была выбрана не случайно. Как только стало известно число получения сертификатов экзамена по латышскому, автоматически был назначен день выпускного. В этом году эта число выпало на день День памяти жертв коммунистического геноцида. Да, в правилах Кабинета министров есть такой закон, там несколько дат:  25 марта, 8 мая, 14 июня и 4 июля. Поскольку это национальные траурные дни, проводить праздники просто не этично. Поэтому у нас 14 июня состоится церемония вручения аттестатов, но не будет в школе никаких концертов с песнями и танцами», — сказала Паула.

В свою очередь,  депутат Сейма, член Юридической комиссии Валерий Агешин в эфире радио Baltkom сказал, что только само руководство школы должно следить за календарем и учитывать траурные даты.

«Я оцениваю этот вопрос только с точки зрения элементарного планирования работы учебного заведения и этики. Администрация школы должна знать, что проводить выпускные вечера в траурные дни просто неэтично. Школа может всегда заранее с ее родительским советом запланировать дату выпускного. В этом году у многих девятиклассников назначены праздники на 21 июня, 15 июня… И нет никаких проблем», — сказал депутат.

Он уточнил, если школа все равно будет проводить праздничные мероприятия именно в этот день, то никаких наказаний не последует.

«Санкции не будут применены по отношению к администрации школы, так как ни в административном кодексе, ни в уголовном законе они просто не прописаны. Более того, у нас никогда и нигде даже дискуссии на эту тему не возникало, ни в одном городе Латвии, ни в рамках нашей комиссии Сейма, правительство никогда не запрещало и не ограничивало школы. Это их самостоятельный вывод», — пояснил Агешин.

 

Фото: flickr.com/Toms Teicis

Rate this post

Читайте также