«Преступление против народа Латвии!»: в сети возмущены компенсацией евреям в 40 млн

Идея о выплате многомиллионной компенсации Латвийской еврейской общине за отчужденную у евреев в годы войны собственность разделила латвийское общество. Некоторые считают, что справедливость должна восторжествовать, а другие, и таких большинство, полагают, что современная Латвия ничего не должна выплачивать, так как это должны делать правопреемницы двух тоталитарных режимов — нацистского и коммунистического, то есть Германия и Россия.

Многие возмущаются тому, с какой легкостью политики распоряжаются госказной, и   совсем не думают о своем народе, который не знает, где подработать, чтобы прокормить семьи.

«Вопрос — получается, латвийское государство хочет взять ответственность за то, что сделали чужие власти? Тогда получается, что пенсионеры могут попросить пенсии за отработанное в СССР время в таком же объеме, как и отработанное в Латвии, такое будет возможно?», — вопрошает член Новой консервативной партии, специалист по пробации Илзе Ванага.


«Нет, это не ответственность за преступления чужой власти. Государство стало обладателем бесхозного имущества. Владельцы — убитые члены религиозных общин и объединений, потомков нет. Вопрос — кому компенсировать», — недоумевает латвийский историк Густав Стренга.


«Пожалуйста, кто-нибудь может напомнить, вместо кого мы собираемся платить : Гитлера или Сталина?», — вопрошает юрист и адвокат Марис Грудулис.


Финансист и общественная активистка Кристине Блумберга вообще считает выплату компенсации евреям преступлением против народа Латвии.

«Это преступление против народа! «Для развития/За!» и Минблаг, не хватает медиков, так как думают, где еще можно заработать, чтобы содержать семью, а Павлютс решает 40 миллионов выплатить жуликам, которые надеются заработать нечестными методами. В это время Винькеле молчит и тусуется во Всемирной организации здравоохранения», — написала Блумберга.


«Мы собираем пожертвования больным детям и на лечение от рака, так как государство не может оплатить, а эти с легкой руки взвешивают идею выплатить 40 000 000 евро», — возмущается член Новой консервативной партии Индарс Мелзобс.


«Без эмоций. Гитлеровская Германия вторглась на территорию Латвии , которую уже год как оккупировал СССР. Нацистский режим уничтожил евреев, которых государство — СССР — не смогло их защитить. Каким образом Латвия за это ответственна?», — вопрошает бизнесмен Роналдс Аболс.


«Разве Латвия начала войну? Было бы лучше направить эти деньги учителям, медикам, пожарным, земессаргам и так далее и тому подобное», — предлагает Кришьянис Валтерс.

«Пусть сами и платят, если хотят. Латыши никому ничего не должны», — написал пользователь Иво Рейманис.

Как сообщалось, «Для развития/За!» предлагает выплатить Латвийской еврейской общине компенсацию в размере 40 млн евро в виде возмещения за незаконно отчужденную во время холокоста и тоталитарного коммунистического режима недвижимость.
Предлагается выплатить эту сумму по частям в течение 10 лет — с 2021 по 2030 гг.

Планируется также законом установить, что это возмещение является окончательным, его размер — неизменным, и тем самым любые другие права требования на отчужденную у Латвийской еврейской общины недвижимость прекращаются.

Партия «Согласие» уже высказала поддержку предложению «Для развития/За!» выплатить Латвийской еврейской общине компенсацию в размере 40 млн евро. При этом в целом у «Согласия» есть сомнения в том, что выбран лучший способ компенсировать этот ущерб. Однако его оценку «Согласие» оставляет в ведении и компетенции правящей коалиции.

В свою очередь, заместитель председателя Латвийского совета еврейских общин, член правления фонда реституции Латвийской еврейской общины Дмитрий Крупников уже сказал, что выделенная компенсация в целях прозрачности будет храниться в Госказне, а не в одном из коммерческих банков.

 

 

Фото: ru.freeimages.com/Bettina Schwehn

Rate this post

Читайте также