Адамсонс об уроках безопасности: современные дети даже спичку зажечь не могут

Современные дети даже спичку зажечь не могут, не говоря уже о таких навыках, как оказание первой медпомощи или действиях в критической ситуации, заявил в эфире программы “Вечерний интерактив” на радио Baltkom один из авторов идеи обучения детей вопросам безопасности, экс-министр обороны Латвии, депутат Сейма от партии “Согласие” Янис Адамсонс.

По словам политика, именно эти навыки дети смогут получить на уроках безопасности.

“С 1-го по 12-й класс планируется обучение детей вопросам безопасности – оказание первой медицинской помощи, оказание помощи тонущим, действия в критических ситуациях и так далее. А непосредственно то, что касается военной подготовки, которая не обязательна, там можно будет и отказаться, она затронет только среднюю школу – 10-11 классы. Ничего в этом зазорного нет. Зайдите в любой 5-й или 6-й класс, дайте коробку спичек и попросите, чтобы они ее зажгли – не смогут. Так будет и по целому ряду других вопросов”, – сказал Адамсонс.

По словам политика, когда дети будут заниматься вместе, то будет возникать патриотизм, который проявляется в любви к своим близким и своей земле.

“Патриотическое воспитание не подразумевает защиту правительства, а, скорее, защиту своих отцов, детей и своей земли. Поэтому эти понятия тоже не надо путать”, – подчеркнул Адамсонс.

Отвечая на вопрос, не является ли развитие патриотизма с оружием в руках слишком радикальным способом, он отметил, что все зависит от целевой аудитории.

“Безусловно здесь все зависит от возраста. Это для детей, которые уже практически достигли совершеннолетия. Другой выход из положения был бы введение обязательной срочной службы, противником которой я являюсь. После того, как дети отучились, закончили курс обучения, часть из них может уйти в Земессардзе, а часть поступить в военные или полицейские университеты. Это целая система, все не настолько просто, как пытается показать тот же Пабрикс (глава Минобороны – Mixnews) , который раньше был большим противником введения данного вида обучения”, – сказал Адамсонс.

 

Напомним, во всех средних школах Латвии с 2024 года может появиться урок государственной обороны. Доклад о внедрении военного обучения старшеклассников и развитии юношеского народного ополчения — Яунсардзе, подготовленный Министерством обороны, уже одобрило правительство.

Фото: Flickr/Latvijas_armija

Читайте также