Белорусский посол: русский язык идет нашей стране на пользу

Наличие двух государственных языков идет Республике Беларусь только на пользу, заявил в эфире радио Baltkom посол этой страны в Латвии Василий Маркович.

Он напомнил, что русский язык получил статус государственного согласно результатам референдума 1995 года, когда за это проголосовало 83% населения Беларуси, принявшего участие в референдуме.

«У нас два госязыка и они равноправны. Мы считаем, что сделали правильный шаг в этом направлении. Россия – наш восточный сосед, с которым мы строим союзные государства. Наши люди общаются, семьи переплетены… Просто невозможно сделать моногосударство с одним языком. Наоборот, это взаимно обогащает наши народы», – сказал посол.

Он также указал, что в Латвии довольно большая белорусская диаспора.

«В период распада СССР в Латвии проживало около 120 тыс. выходцев из Беларуси, сейчас здесь живет более 70 тыс. человек. У нас очень активные региональные организации в Вентспилсе, Даугавпилсе, Риге, которые занимаются продвижением нашей культуры и языка. У нас в Риге есть Белорусская основная школа им. Янки Купалы и, кстати, мы в этом году получили аккредитацию на шесть лет», – рассказал Маркович.

Белорусский язык по классификации ЮНЕСКО является «уязвимым языком». Согласно данной классификации, уязвимым считается тот язык, на котором разговаривает большинство детей, но его использование может быть ограниченным (например, на языке говорят только дома).

Фото: keytown.me

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *