Теплицы сломаны, клубника уничтожена: латвийские крестьяне о последствиях града

Латвийские крестьяне подсчитывают убытки от прошедшей по Латвии бури и града, однако уже можно сказать, что речь идет о тысячах евро. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал представитель «Крестьянского сейма» Мартиньш Тронс.

Он отметил, что особенно пострадали западные регионы Латвии.

«Конкретной информации пока нет, мы подводим итоги, известно, что град был не во всем Курземе, но были участки, где град был сильным. Итоги мы сможем подвести на следующей неделе. При этом уже есть данные о 40-50-60 гектарах рапса и зерновых, которые пострадали, сломаны некоторые теплицы, местами уничтожена клубника. Особенно плохо то, что многие уничтоженные посевы уже созревали, через месяц-два их можно было убирать. Потери составляют примерно 400-550 евро на гектар», – рассказал Тронс.

По его словам, участь крестьян облегчает то, что уже несколько лет посевы могут быть застрахованы от ряда угроз.

«Мы работаем над услугой страхования, в Латвии она доступно только последние пять-шесть лет, до этого вариантов застраховать посевы не было. Сегодня же посевы страхуются от ряда рисков, мы хотели бы, чтобы к ним была добавлена засуха. Пока в этот список входят только град, ливни и морозы», – пояснил Тронс.

Он также добавил, что катаклизмы последних дней не должны существенно повлиять на продуктовые цены в Латвии.

«Говоря о ценах, рапс и зерно – это большой европейский рынок, и такая гроза в Латвии не может повлияет на цены. Если в крупных странах, как Казахстан или Россия, что-то происходит, то может измениться цена на нефть или газ, а от одной грозы в Латвии едва ли цены сильно изменятся», – заключил Тронс.

Ранее в «Крестьянском сейме» сообщили, что сильный град, выпавший в Латвии 11 июня, местами полностью уничтожил посевы зерновых.

Между тем, как сообщают синоптики, в среду вечером и в ночь на четверг, а также в четверг днем в Латвии повсеместно ожидаются кратковременные дожди и грозы, прогнозируют синоптики.

Местами возможны интенсивные ливни, град и сильный ветер, с наибольшей вероятностью — в четверг после полудня и вечером.

Фото: Pxhere

Читайте также