Онколог: в головах людей диагноз “рак” стал синонимом смерти. Это неправильно!

Если на протяжении жизни проходить регулярные обследования, то диагностированные случаи заболевания раком на ранних стадиях будут вылечены практически всегда, сказала онколог-химиотерапевт Рижской Восточной клинической университетской больницы, ассоциированный профессор Латвийского университета Алинта Хегмане.

«Женщины в Латвии неохотно соглашаются даже бесплатно провериться на предмет рака груди. Во-первых, маленький отклик может быть связан с тем, что люди просто боятся. Рак — уже давно стал синонимом «смерти», если констатировали рак, то все думают, что ты умрешь от этой болезни. Но если мы в ходе скрининга находим рак на первой или второй стадии, то 98%-99% случаев это лечится. Во-вторых, все люди работают, куда-то несутся и здоровье остается на втором плане. Это должно поменяться. Мы ответственны за свое здоровье, тем более, что государство дает возможность бесплатно пройти обследование», – рассказала доктор в эфире радио Baltkom.

Он указала, что во многих странах мира есть оплачиваемая государством программа скрининга рака груди.

«Кстати, и сама женщина, и гинеколог может найти подозрительные уплотнения. Если грудь маленькая, то больше шансов самостоятельно почувствовать образование. Если грудь плотная, большая, то вероятность меньше. Конечно, мы больше полагаемся на маммографические исследования. Скрининг по направлению семейного врача стоит несколько евро, это пациентский взнос. Заболеваемость раком груди повышается после 50 лет, но это не означает, что обследование надо делать только в это возрасте. Но, например, до 40 лет лучшие делать ультразвуковое обследование», – пояснила онколог-химиотерапевт.

Напомним, в Латвии отклик женщин на возможность пройти скрининг на предмет рака груди остается низким, несмотря на то, что государство рассылает приглашения пройти эту процедуру. В прошлом году возможностью пройти обследование воспользовались только 42% женщин Латвии, хотя необходимо, чтобы откликнулись хотя бы 70% приглашенных. Самый маленький отклик был в Риге.

Фото: pxhere.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *