Линдерман: наше МВД никогда не извинится передо мной за «мордой в пол»

Министерство внутренних дел Латвии не сможет признать свои ошибки в неправомерных действиях и уголовных делах, как это сделало МВД России в результате дела журналиста издания Meduza Ивана Голунова. Такое мнение высказал политический и общественный активист Владимир Линдерман, переживший силовое задержание со стороны латвийских спецслужб.

«Вот было бы чудо, если бы министр внутренних дел Латвии сделал такое заявление, когда меня при задержании кинули лицом на асфальт. Или когда ПБ-шники засунули взрывчатку в мое домашнее кресло. А менты в деле Голунова крепко накосячили. Головы полетят», – написал Линдерман в своем Facebook.

Напомним, накануне 9 мая 2018 года Линдерман был задержан латвийскими спецслужбами на остановке общественного транспорта в рижском микрорайоне Иманта. Очевидицей задержания стала правозащитница Оксана Челышева.

«Мы стояли на остановке в Иманте, там же еще шесть человек ждали транспорт. Вдруг подъехал микроавтобус без номерных знаков, из него выскочили четыре человека в черной форме и в масках. Линдермана повалили на землю и заволокли в минибус, водитель которого также был в маске. Они уехали по направлению в центр города», — рассказала она.

Позже стало известно, что активист задержан в связи с выступлением на Вселатвийском родительском собрании – Полиция безопасности усмотрела в речи Линдермана признаки противоправных высказываний. 10 мая Рижский суд принял решение о его аресте, позднее Линдерман был отпущен под подписку о невыезде.

Уголовное расследование в отношении журналиста Meduza Ивана Голунова было прекращено полицией 11 июня из-за недоказанности его участия в совершении преступления. В российском МВД сообщили, что полицейских, задержавших журналиста, отстранят от работы. Глава МВД также будет ходатайствовать перед президентом РФ Владимиром Путиным об увольнении двух высокопоставленных московских полицейских.

Фото: Mixnews

Читайте также