Введение предметов в школьную систему насильно сравнимо с тем, как это происходило в СССР. Об этом в прямом эфире радио Baltkom заявил представитель Латвийской ассоциации в поддержку школ с обучением на русском языке Константин Чекушин.
«Вы знаете, мне это немножко напомнило историю из недалекого прошлого, когда в школах пытались ввести уроки по решениям очередного съезда КПСС. Учителя брали под козырёк — выполним, а, на самом деле, никто этого не выполнял. Это большая печаль нашей системы образования, что каждый второй министр вдруг принимает решение, хорошо бы нам в школы добавить какой-то такой предмет, который ему кажется важным. При этом, как это будет вписываться в образовательную систему, какой набор часов, какой набор стандартов — всё это пропускается мимо», — заявил Чекушин.
По его мнению, менять систему образования должно соответствующее министерство, а не кто угодно.
«Я не верю в жизнеспособность таких решений, хотя сам по себе такой урок меня не пугает. Такого рода знания вполне себе жизнеспособны, их можно внедрять. Просто инициатива должна идти не сверху, а снизу. Такие проекты должно подготавливать Министерство образования, а не Министерство обороны, экономики или здравоохранения», — сказал Чекушин.
При этом, он не отрицает возможности, что такой урок мог бы быть добавлен.
«Я не хотел бы относиться со скепсисом к этой идее. Возможно, Минобразования найдет способ, как это реализовать мягко, интересно для учеников, и так, чтобы это не загружало чересчур, потому что сейчас дети перегружены уроками достаточно сильно», — заявил Чекушин.
Напомним, что вчера, 11 июня, правительство одобрило доклад о внедрении военного обучения старшеклассников и развитии юношеского народного ополчения — Яунсардзе, подготовленный Министерством обороны.
Фото: Flickr/Liepāja