Архангельский о выступлении перед Путиным: я сказал о бесправии в РФ, может, и другим можно?

Российский литературный критик, писатель Александр Архангельский рассказал о том, как выступил перед президентом России Владимиром Путиным с речью против превращения уголовных дел в акции устрашения.

Отметим, что в 2017 году на заседании Совета при президенте по культуре и искусству он привел в качестве примера дело в отношении театрального режиссера Кирилла Серебренникова и других деятелей культуры. Путин в ответ на слова Архангельского заявил, что если бы в отношении Серебренникова имело место “преследование, а не расследование”, его спектакль не поставили бы на сцене Большого театра. Затем президент РФ ушел с заседания, сославшись на важный телефонный звонок.

«Ответом президента я считаю не слова, которые произносятся и ничего не значат. Потому что в них нужно вслушиваться, чтобы угадать оттенки, интонации. Мне кажется, что в тот момент последствия короткие наступили, так как дело Юрия Дмитриева — историка из Карелии, было прекращено, мы добились то, чего требовали. Он был отпущен. Местные карельские чекисты отползли, посидели в тени и опять перешли в наступление. И опять сидит в СИЗО Юрий Дмитриев. Поэтому на короткий период я был доволен, но теперь начался новый период», – сказал писатель в программе «Абонент доступен» на радио Baltkom.

Архангельский отметил, что после его выступления перед президентом РФ, он не получал угроз или предупреждений со стороны власти.

«Есть такая книга «Чук и Гек» про историю мальчиков, которые едут с родителями далеко-далеко. Родители строго спрашивают их: «Почему вы нам не сказали?», а они отвечают, что вы не спрашивали. Не надо спрашивать, может быть и всем можно!», – сказал он.

По словам писателя, в России сегодня не работает система вертикали власти.

«В России не работает вертикаль власти. Поэтому остается верующему молиться, а верующему во власть идти к этой самой власти. Идти со своими бытовыми проблемами. Это означает, что коммуникация исчезла, это значит, что никакой вертикали власти нет. Знаете, когда все переломано, человек выходит в таких металлических конструкциях. Металлические конструкции есть, а возможности принимать решения нет. Все решения у одного человека, но так развиваться нельзя. Это вредно и первому лицу, потому что он перестает видеть те ключевые, узловые точки, которые он обязан контролировать, а занимается мелочевкой», – отметил он.

Читайте также