Объявленный премьер-министром капитальный ремонт финансового сектора Латвии, который подразумевает избавление от денег нерезидентов, вредит развитию экономики государства, уверен доктор технических наук, профессор Латвийского университета Андрис Дениньш.
В эфире радио Baltkom он напомнил, что бюджет государства в этому году предусматривает доходы в размере 9,2 млрд евро и расходы — 9,4 млрд евро – ровно столько же денег, по его словам, Латвия еще недополучит из-за ухода с ее рынка нерезидентов.
«В финансовом секторе Латвии произошел спад на 7%. Но есть еще более тревожный сигнал. По моим личным данным, которые являются неофициальными, разумеется, отток денег с латвийских банковских счетов составил за последний год девять млрд евро. Это цифра равнозначна всему бюджету Латвии! Ушло девять миллиардов! И это не только деньги подозрительных нерезидентов, это и другие деньги. Они не все грязные», — сказал профессор.
По его мнению, в Латвии складывается тревожная ситуация.
«Это все так происходит… Недопустимо! На этой неделе несколько моих клиентов удивляясь обратились ко мне, рассказав, что у них есть партнеры-нерезиденты и только из-за этого они почему-то сразу должны закрывать счета в местных банках. Например, речь идет о Swedbank. Это ненормально! Наоборот, надо сигнал тревоги поднимать. Если не будет денег в Латвии, не будет развития», — заключил Даниньш.
Напомним, ранее премьер-министр Кришьянис Кариньш заявил, что в сфере банковского надзора требуется «не косметический, а капитальный ремонт».

Фото: ru.freepik.com