Эксперт о повышении налога на напитки: в Латвии какая-то неправильная политика

Повышение акцизного налога на безалкогольные напитки является очень болезненным вопросом для латвийских производителей. Об этом в интервью радио Baltkom заявил юрист Латвийской федерации продовольственных предприятий Петерис Лининьш. По его словам, федерация считает это решение неправильным.

“Конечно, мы не рады такому решению. У нас есть и будут споры по поводу повышения акцизного налога на безалкогольные напитки. В частности, сегодня об этом будем спорить в Сейме. Латвия является одной из пяти стран Евросоюза, где вообще такой налог существует. Это нехорошо отражается на нашей конкурентноспособности. И это не единственный порог, который мы должны преодолевать, есть и другие. Хотелось бы, чтобы со стороны правительства и Сейма не выстраивались искусственные барьеры”, – подчеркнул Лининьш.

По словам эксперта, у него нет рационального ответа на вопрос, почему надо повышать налог на безалкогольные напитки. Эстония уже сообщила, что будет понижать налог на алкогольные напитки, отметил он. Если Латвия не будет реагировать, то латвийские производители потеряют большой рынок приграничных территорий Латвии.

“Конечно, это будет касаться и безалкогольных напитков, акциз на которые не может быть ниже, чем и на алкоголь. В эти дни эстонцы будут на 25% понижать налог на алкоголь, а мы здесь будем повышать, то это какая-то неправильная политика. Будем смотреть, как будет развиваться. Нигде не доказано, что этот налог влияет на количество потребленного сахара. Да, провели эксперимент в Дании, сначала был пониженный налог, затем его снизили, но потребления сахара не уменьшалось. Нигде не доказано, что это поможет достичь эту цель”, – указал гость Baltkom, сказав, что главный аргумент — снизить количество потребляемого сахара – мысль хорошая, но способ реализации не совсем правильный.

Кроме того, по словам Лининьша, из-за решения эстонцев снизить налог на крепкий алкоголь, скорее всего будет сокращаться рынок на границе с Эстонией.

“Этот рынок составлял в прошлом году 15% – это очень много, если этого лишиться, то будет очень трудно”, – указал эксперт.

Власти Эстонии решили с 1 июля снизить акциз на алкогольные напитки, чтобы уменьшить налоговые потери. Исследование, заказанное Министерством социальных дел, показало, что 35% совершеннолетних приобретали алкоголь в Латвии, а 14% ездили в Латвию только с этой целью.

В первой половине 2017 года на латвийской границе было продано 1,43 миллиона литров крепкого алкоголя, а в 2016 году – всего 0,27 миллиона литров.

Фото: Pxhere

Читайте также