Левитс рассказал, каким он видит будущее Памятника Освободителям в Риге

Памятник Освободителям Риги в Пардаугаве не нужно сносить, однако рядом с ним стоит возвести другой монумент – в честь борцов с советской оккупацией. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал избранный президент Латвии Эгилс Левитс.

Так глава государства ответил на вопрос, поддерживает ли он инициативу о сносе памятника, у которого ежегодно 9 мая собираются десятки тысяч человек.

«Я думаю, что снос политических памятников – это вопрос революционного характера. У нас, например, снесли памятники Ленину – во всех городах, ни в одном их больше нет. Были снесены и многие другие памятники. Революционное мышление – это правильно, это эмоциональная воля народа и его политическое решение. Однако на сегодня мы уже длительное время живем в независимом государстве, и нам надо спокойно, но при этом последовательно смотреть на нашу историю. Я не думаю, что мы имеем ситуацию, когда надо сносить памятники», — сказал Левитс.

При этом он отметил, что в Пардаугаве, по его мнению, должен появиться еще один монумент, повествующий о другой стороне окончания Второй мировой войны в Латвии.

«Моя идея, о которой можно дискутировать, заключается в том, что на свободном пространстве около памятника можно установить другой памятник, противоположного движения, скажем, жертвам оккупации и тем, кто противился оккупации. Чтобы этот комплекс образовал некий политический и художественный диалог с первым памятником. Думаю, это было бы хорошим решением. Поскольку оккупация была, и этот памятник во многом ее символизирует. Сносить ничего не нужно, но нам нужно создать свои символы. Это был бы настоящий памятник победы, потому что оккупацию мы в результате победили», — отметил Левитс.

Напомним, в марте этого года инициатива о демонтаже Памятника Освободителям в Риге уже во второй раз набрала на портале общественных инициатив Manabalss.lv более 10 тысяч подписей. Три года назад Сейм от этой идеи отказался.

29 мая Сейм избрал президентом Латвии судью Суда ЕС Эгила Левитса. Срок полномочий действующего президента Латвии Раймонда Веойниса истекает в начале июля 2019 года.

Фото: facebook.com/egils.levits.52

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт