Евгения Шафранек: Свободные президенты «свободной» Латвии

Евгения Шафранек: Свободные президенты «свободной» Латвии

Свобода и независимость нам только снятся, а вот главе государства вполне комфортно. Прямо в Сатверсме прописано, что «…президент государства не несет политическую ответственность за свою деятельность». То есть, живи спокойно, поигрывай в ручках ручкой Montblanc, смотри на речные закаты и нарядно выходи в свет. А тут подоспел свежеизбранный президент Латвии – отличный повод для обсуждения в утреннем эфире радио Baltkom.

Читайте нас также
Читайте Mixer

О чем интерактивили: хочет ли народ выбирать главу государства самостоятельно и чем запомнились ему предыдущие наши президенты.

Общественное мнение: президенты у нас вялые, нерешительные, запоминаются чем-то редко, а если и запоминаются, то не всегда хорошим. Выбирать хотим и можем. Но все понимают, что такой опции в ближайшее время не появится.

Почему? Потому что президент у нас – должность номинальная. Все, что он может с законопроектами немного повозиться, вето какое после обеда наложить и о, ужас, распустить парламент.

Никто не хочет, чтобы его распускали. Они же там не шарфы из старых ниток. Поэтому «политическая элита» главу государства назначает таким, чтобы приглядывал за чужими фокусами и никуда не ушел самостоятельно. А то так можно заблудиться в политической жизни страны и случайно всем гражданство дать.

О ком судачили?

Гунтис Улманис – остался в памяти, как президент, которого избирали на этот пост аж два раза. Сумасшедшие девяностые, распил, вывоз, частная собственность цветет пышным цветом и все, кто оказался в нужное время в нужном месте дружно обогащаются под доброжелательным взглядом и подбадривающей улыбкой господина Улманиса.

Вайра Вике-Фрейберга - «железная леди», которая вошла в историю фразой «газета, вобла и водка», когда речь шла о праздновании 9 мая и желанием быть похороненной у «кремлевской стены», простите, на лучших кладбищенских местах. Казалось бы, никто не торопится на тот свет, но вип место – это все-таки вип место.

Дама прямо их Канады села в президентское кресло и за свою карьеру вернула почти сорок законопроектов, в том числе, «О государственном языке». Но из всех бывших и действующих латвийских президентов, в уже независимом государстве, создавала впечатление политика, у которого, как будто бы даже есть право голоса.

Валдиса Затлерса, «президента из зоопарка», помнят как хорошего врача и плохого президента. На бекстейдже осталось его смелое решение распустить Сейм, зато все хорошо запомнили новую машину для сына, нехилую квартиру в «посольском районе» – награда за «заслуги» перед отечеством, так сказать. Запомнили и то, что квартира понравилась, а вот сантехнику хорошо было бы сменить. 200К, в прямом смысле слова, спустили в унитаз. Как глава государства он хотел, как лучше, но получилось, почему-то, как всегда.

Андриса Берзиньша не вспомнили за эфир ни один слушатель. А надо бы. Единственный из всех президентов, который отказался от зарплаты и служебной квартиры, потому что сам с усами, в смысле, миллионер. Ну и пытался наладить отношения с Россией. Но паззл как-то не сложился.

Раймонд Вейонис – человек с милой улыбкой и милой женой рядом. Идеальная картинка к идеальному браку идеальных людей. Семейный, мягкий и очень слабый пример, как глава государства - только тот факт, что его забыли представить на инаугурации нового украинского президента родил столько мемов, не сосчитать. Вейонис остался в памяти латвийцев, как глава государства, которому оплатили дорогие курсы английского языка, но результата – ноль. Его английскую речь обсмеяли и русские, и латыши.

Но зато сейчас «грядут перемены»! Английский язык Эгилс Левитс знает, как родной. Автор преамбулы, националист и юрист он еще заставит, если не поплавать, то поплакать это судно под названием «Латвия». Готовьте носовые платочки, может быть, плохие знания иностранного языка были не так уж, пардон за тавтологию, плохи?