Новоизбранный президент Латвии: о чем сегодня говорил Левитс

Новоизбранный президент Латвии Эгил Левитс, инаугурация которого состоится 8 июля, свое избрание считает демократическим. По его мнению, открытое голосование сократило возможность сговора или ситуации, когда депутаты говорят одно, а делают другое.

Судья Суда Европейского союза  Эгилс Левитс на пресс-конференции через полчаса после своего избрания пояснил, что не поддерживает инициативу о народном избрании президента. По его мнению, глава государства, избранный парламентом, может объективнее увидеть недостатки законодательства и устранить их.

Команда президента Латвии

Сразу после избрания Левитс начал набирать свою команду и первой приглашение стать советницей по связям с общественностью приняла бывшая пресс-секретарь экс-президента Вайры Вике Фрейберги Айва Розенберга. Также Розенберга была пресс-секретарем бывшего премьер-минисра Лаймдоты Страуюмы и директором Латвийского института. Розенберга имеет степень магистра гуманитарных наук.

Свой выбор Левитс обосновал высоким профессионализмом Розенберги. Говоря об остальных работниках канцелярии президент признал, что идеи есть, но еще не со всеми потенциальными претендентами удалось их обсудить.

Левитс не планирует отказываться от положенных президенту привилегий

На вопрос, будет ли он жить в Юрмальской резиденции, Левитс ответил, что статус президента государства, его зарплата, место жительства и охрана, являются вопросами, которые решает государство, и дело вовсе не в желании должностных лиц. Левитс пояснил, что будет делать так, как гласит закон и у него не будет никаких капризов.

“Если страна скажет там служебная резиденция, то будет глупо говорить, нет, знаете, я хочу жить в другом месте, что позже может создать проблему”, – сказал президент.

Его супруга, работающая в Люксембурге гинекологом, постепенно закончит работу и переедет в Латвию, где сможет продолжить деятельность в своей отрасли.

Говорить со СМИ будет только на латышском

Эгилс Левитс охотно будет давать интервью русскоязычным СМИ, но исключительно на государственном языке. Об этом Левитс заявил в ходе пресс-конференции, отвечая на вопрос журналиста радио Baltkom.

“Русским я владею – не слишком хорошо – но я учился в русскоязычной школе, по русскому языку у меня были хорошие оценки. В Латвии я использую государственный язык и буду делать это последовательно. Это же касается и СМИ, которые вещают на других языках. Так что я с удовольствием буду ходить на интервью и буду говорить на государственном языке”, — сказал Левитс.

 

Заранее был готов к результату выборов

Как заметил журналист радио Baltkom, свою речь после избрания с трибуны Сейма Левитс зачитывал с листа, на что новоизбранный глава государства ответил, в независимости от результатов выборов необходимо быть готовым к любому исходу.

“Моя речь была подготовлена заранее, поскольку я не знал, каким будет результат. Определенное предчувствие, конечно, есть, но в любом случае речь надо готовить заранее. Это правильное управление и правильное отношение к этой должности. Я не готовил речь на случай проигрыша, в этом случае я бы говорил спонтанно”, — указал Левитс.

Президент всех граждан Латвии

После избрания президентом Левитс в своей речи в Сейме пообещал стать президентом всех граждан Латвии, подчеркнув тем самым, что он будет президентом всей Латвии.

«Я буду президентом всей Латвии, всех народов, всех вероисповеданий, всех граждан — и тех, кто живет в Латвии, и тех, кто живет за ее пределами, и нуждающихся, и зажиточных, и отверженных, и уверенных за свою жизнь», — заверил он.

Уже на пресс-конференции новоизбранный президент также подчеркнул, что в латышскую нацию входят и соотечественники, проживающие за границей. Поскольку теперь появился закон «О диаспоре», важно устранить преграды, чтобы эти люди могли вернуться в Латвию.

Определенное число латышей всегда будет оставаться за границей, но необходимо облегчить им путь обратно в Латвию и улучшить внутреннюю миграцию. В качестве примера Левитс упомянул, что, например, переезд из Латгалии в Ригу не проще переезда в Бирмингем.

О событиях в политике

Журналисты попросили Левитса прокомментировать результаты выборов в Европейский парламент, а также то, что многие лидеры выборов в 13-й Сейм показали слабые результаты. По мнению новоизбранного главы государства, выборы в Европейский парламент и в Сейм нельзя сравнивать. Также и выбор еврокомиссара — задача правительства.

Говоря об актуальной теме последней недели — оценке соответствия генерального прокурора Эрика Калнмейерса занимаемой должности, — Левитс признался, что согласился встретиться с министром юстиции Янисом Бордансом (Новая консервативная партия), однако, это, скорее всего, произойдет после инаугурации президента. Левитс также указал, что в стране уже существует правовой механизм оценки деятельности генерального прокурора.

Комментируя борьбу с коррупцией, Левитс отметил, что лицо может быть признано виновным лишь после обвинительного приговора, однако в тех случаях, когда возникает серьезная тень сомнений, этика потребовала бы уйти из публичной среды. Сейчас данная этическая планка не слишком высока — ее следовало бы поднять, считает Левитс.

Законодательные инициативы

Левитс не прокомментировал вопрос о том, с какими законодательными предложениями он планирует выступить, отметив, что сообщит об этом во время инаугурации. При этом он подчеркнул, что президент не имеет законодательной инициативы, а об изменениях законов необходимо дискутировать с партиями.

Новоизбранный президент также подчеркнул, что в латышскую нацию входят и соотечественники, проживающие за границей. Поскольку теперь появился закон «О диаспоре», важно устранить преграды, чтобы эти люди могли вернуться в Латвию.

Определенное число латышей всегда будет оставаться за границей, но необходимо облегчить им путь обратно в Латвию и улучшить внутреннюю миграцию. В качестве примера Левитс упомянул, что, например, переезд из Латгалии в Ригу не проще переезда в Бирмингем.

Семья Левитса – жена и дочь

После своего избрания Эгил Левитс вместе с семьей – женой и дочерью отправился в памятнику Свободы возложить цветы и пообщался там с представителями народа Латвии.

Как сказала в интервью Латвийскому телевидения супруга Левитса, ей необходимо уехать обратно в Люксембург, но спустя некоторое время семья воссоединится в Латвии.

“Дайте мне немного времени понять ситуацию, впервые у меня из операционного зала путь прямиком в Рижский дворец. Я в субботу возвращаюсь обратно в Люксембург закончить свою работу и попрощаться с жилищем, привести в порядок все вещи и возвращаться и работать в Латвии “, – сказала супруга новоизбранного президента Андра Левита.

На вопрос, каким Эгил Левитс будет президентом, Андра Левита ответила, что время покажет.

“Мне кажется очень знающим, с пониманием, с энергией, но время покажет”, – сказала новая первая леди Латвии.
Также рассказала о своих ощущениях и дочь новоизбранного президента.

“Позитивные эмоции. Я очень смущена, но мне надо понять, что будет в следующие месяцы. Посмотрим”, – сказала дочь Левитса Индра.

 

Левитс принимает поздравления

Эгила Левитса с победой на выборах президента Латвии поздравила президент Литвы Даля Грибаускайте.

По ее словам, жителей Литвы и Латвии связывают балтийская традиция, общий опыт соседства и истории, дух песен и свободы, смелая борьба народов за независимость.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд.


Также поздравила Левитса с избранием президент Грузии Соломе Зурабишвили.

Президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер.

Нынешний глава Латвии Раймонд Вейонис.

Вице-спикер Сейма Латвии Инара Мурниеце.

Премьер-министр латвии Кришьянис Кариньш.

И другие общественные и политические деятели Латвии.

 

Краткая биография

Эгилс Левитс родился 30 июня в 1955 году в еврейской семье. Хотя его отец был евреем, Левитс определяет свою этническую принадлежность как “латыш”.

Чтобы улучшить отношения СССР с Западными странами, части латвийских еврейских семей позволили выехать в Израиль. Семья Левитса уехала из СССР в 1972 году, однако решила обосноваться на проживание в Германии, где в то время проживали роственники его матери.

Левитс в 1982 году закончил юридический факультет Гамбургского университета, в 1985 году – факультет общественных наук и философии этого же вуза.

С 1989 года Левитс начал практиковать, Обласной суд федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн официально назначил его присяжным переводчиком с латышского и русского языков. Он должен был переводить документы для официальных учреждений с латышского и русского языков.

Был послом Латвии в Германии, Швейцарии, Австрии и Венгрии, депутатом 5-го Сейма, министром юстиции, членом Европейского суда по правам человека от Латвии, затем – судьей Суда ЕС.

Левитс – соавтор принятой 4 мая 1990 года Декларации о независимости Латвии и проекта преамбулы к Конституции Латвии.

Был кандидатом на пост президента Латвии в 2015 году.

Первые открытые выборы президента Латвии

Сейм 29 мая путем открытого голосования избрал на должность президента Латвии судью Суда ЕС Эгила Левитса, которого выдвинули на должность представители правящей коалиции.  Всего на должность президента выдвигались три кандидата: Левитс, омбудсмен Юрис Янсонс и депутат KPV LV Дидзис Шмитс.  За его кандидатуру проголосовал 61 депутат, против – 32. За кандидатуру Юриса Янсонса проголосовали восемь, против – 85 депутатов, за кандидатуру Дидзиса Шмитса – 24, против – 69 депутатов. Два бюллетеня признаны недействительными – они принадлежат депутатам СЗК Марису Кучинскису и Анде Чакше.

Действующий президент Раймонд Вейонис повторно не баллотировался на эту должность. Срок его должностных полномочий истекает в начале июля 2019  года.

При составлении статьи были использованы материалы Mixnews, BNN, Wikipedia, Leta, Twitter

Фото: Flickr/Saeima

Читайте также