Левитс: готов давать интервью русским СМИ, но только на госязыке

Избранный сегодня Сеймом президент Латвии Эгилс Левитс охотно будет давать интервью русскоязычным СМИ, но исключительно на государственном языке. Об этом сам Левитс заявил сегодня в ходе пресс-конференции, отвечая на вопрос журналиста радио Baltkom.

«Русским я владею, не слишком хорошо, хотя я учился в русскоязычной школе и по русскому языку у меня были хорошие оценки. В Латвии я использую государственный язык и буду делать это последовательно. Это же касается и СМИ, которые вещают на других языках. Так что я с удовольствием буду ходить на интервью и буду говорить на государственном языке», – сказал Левитс.

Он также пояснил, почему читал свою речь с листа – по словам Левитса, в независимости от результатов выборов необходимо быть готовым к любому исходу.

«Моя речь была подготовлена заранее, поскольку я не знал, каким будет результат. Определенное предчувствие, конечно, есть, но в любом случае речь надо готовить заранее. Это правильное управление и правильное отношение к этой должности. Я не готовил речь на случай проигрыша, в этом случае я бы говорил спонтанно», – указал Левитс.

Отметим, на слова Левитса о языке общения с журналистами отреагировал лидер Нацобъединения Райвис Дзинтарс. На своей странице в Facebook он выразил уважение новому президенту за такую позицию.

Сейм сегодня избрал на должность президента Латвии судью Суда ЕС Эгила Левитса, которого выдвинули на должность представители правящей коалиции.

За его кандидатуру проголосовал 61 депутат, против – 32. За кандидатуру Юриса Янсонса проголосовали восемь, против – 85 депутатов, за кандидатуру Дидзиса Шмитса – 24, против – 69 депутатов.

Действительными были признаны 93 избирательных бюллетеня, недействительными – два.

После избрания президентом Левитс в своей речи в Сейме пообещал стать президентом всех граждан Латвии, подчеркнув тем самым, что он будет президентом всей Латвии.

“Я буду президентом всей Латвии, всех народов, всех вероисповеданий, всех граждан – и тех, кто живет в Латвии, и тех, кто живет за ее пределами, и нуждающихся, и зажиточных, и отверженных, и уверенных за свою жизнь”, – заверил он.

Фото: Flickr/Saeima

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *